Поиск:
20:05, 30 сентября 2020, среда
Версия для слабовидящих
Администрация Железнодорожного района

Жилье и городская среда

Под председательством Валентина Лаппо состоялось заседание подгруппы по контролю за ходом реализации национального проекта «Жилье и городская среда» на территории Свердловской области.

В заседании приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Якимов, депутаты Вячеслав Брозовский, Олег Исаков, Павел Мякишев, члены Общественной палаты Свердловской области, представители министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона.

Участники заседания рассмотрели вопрос об устранении замечаний, обозначенных в аналитическом отчете Счетной палаты Свердловской области о результатах мониторинга реализации национальных проектов на территории региона за первое полугодие 2019 года в части нацпроекта «Жилье и городская среда». Замечания аудиторов, направленные на достижение результатов национальных проектов, на заседании подгруппы были рассмотрены с участием заместителя областного министра строительства и развития инфраструктуры Антона Шафоростова и заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Алексея Рубцова.

Рекомендации, содержащиеся в отчете Счетной палаты, предлагали оптимизировать систему управления региональными проектами, входящими в состав нацпроекта «Жилье и городская среда»; оказать содействие участникам проектов из числа органов местного самоуправления; синхронизировать, привести в соответствие государственные программы и паспорта региональных проектов с заключенными соглашениями и областным законом о бюджете. По итогам рассмотрения вопроса подгруппа рекомендовала министерствам принять комплекс мер по устранению замечаний, обозначенных в отчете Счетной палаты.

Кроме того, члены рабочей подгруппы рассмотрели информацию о реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Как сообщил Антон Шафоростов, областным правительством в апреле нынешнего года утверждена региональная адресная программа с одноименным названием. В программу вошли 57 муниципалитетов региона. В 2019-2020 годы предусмотрено финансирование программы в объеме почти 1,6 млрд. рублей, из них 93% - за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. За текущий год Свердловской областью уже получено от Фонда 858 млн. рублей финансовой помощи.

Целевые показатели по исполнению нацпроекта в нынешнем году, определенные распоряжением Правительства России от 16 марта 2019 года, Свердловской областью достигнуты. Планировалось расселение 300 человек, в результате только за 10 месяцев текущего года расселены 479 жителей, показатель выполнен на 160%. В рамках нацпроекта планировалось к расселению 5 170 квадратных метров общей площади аварийного жилья, в итоге расселено 10 214 квадратных метров, показатель выполнен на 198%.

По словам Антона Шафоростова, есть риск недофинансирования программы ликвидации аварийного жилья в 2020 году. На будущий год финансирование государственной программы предусматривалось в размере 1 млрд. 225 млн. рублей, в том числе за счет средств Фонда 1 млрд.139 млн. рублей. Как сообщил докладчик, решением правления Фонда Свердловской области установлен лимит предоставления финансовой поддержки в объеме 1 млрд. 52 млн. рублей, что на 87 млн. рублей меньше запланированного. Депутаты приняли информацию к сведению.

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика