Поиск:
02:33, 27 января 2020, понедельник
Версия для слабовидящих

Январь Победы

ЯНВАРЬ

1 января 1942 г. в Вашингтоне была подписана декларация 26 стран (впоследствии известная под названием «Декларация Объединенных Наций»), в которой они согласились использовать все силы и средства для борьбы против агрессивных государств и не заключать с ними сепаратного мира или перемирия. С Великобританией и США была достигнута договоренность об открытии в 1942 году второго фронта в Европе.

5 - 16 января 1944 г. – Кировоградская операция. После напряженных боев 8 января войска 2-го Украинского фронта овладели Кировоградом и продолжали наступление. Однако, 16 января, отражая сильные контрудары врага, были вынуждены перейти к обороне. В результате Кировоградской операции положение немецко-фашистских войск в полосе действий 2-го Украинского фронта значительно ухудшилось.

10 января - 2 февраля 1943 г. – ликвидация окруженной в районе Сталинграда группировки немецко-фашистских войск.
С 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта взяли в плен 91 тыс. человек, в том числе свыше 2,5 тыс. офицеров и 24 генерала во главе с командующим 6-й армией генерал-фельдмаршалом Паулюсом.
«Поражение под Сталинградом, – как пишет об этом генерал-лейтенант гитлеровской армии Вестфаль, – повергло в ужас как немецкий народ, так и его армию. Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск».

12 января - 3 февраля 1945 г. – Висло-Одерская наступательная операция. Наступление на Варшавско-Берлинском направлении осуществлялось силами 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева. Вместе с русскими воевали бойцы Войска Польского. Действия войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов по разгрому немецко-фашистских войск между Вислой и Одером могут быть разделены на два этапа. На первом (с 12 по 17 января) был прорван стратегический фронт обороны противника в полосе около 500 км, разгромлены основные силы группы армий «А» и созданы условия для стремительного развития операции на большую глубину.
17 января 1945 г. была освобождена Варшава. Фашисты буквально стерли город с лица земли, а местных жителей подвергли беспощадному уничтожению.
На втором этапе (с 18 января по 3 февраля) войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при содействии на флангах войск 2-го Белорусского и 4-го Украинского фронтов в ходе стремительного преследования врага разгромили выдвигавшиеся из глубины резервы противника, овладели Силезским промышленным районом и вышли на широком фронте к Одеру, захватив ряд плацдармов на его западном берегу.
В результате Висло-Одерской операции была освобождена значительная часть Польши, а боевые действия перенесены на территорию Германии. Было разгромлено около 60 дивизий немецких войск.

12 января – 18 января 1943 г. – Начало наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом. Прорыв блокады Ленинграда.

13 января - 25 апреля 1945 г. проведена Восточно-Прусская наступательная операция.
В ходе этой длительной стратегической операции были осуществлены Инстербургская, Млавско-Эльбингская, Хейльсбергская, Кенигсбергская и Земландская фронтовые наступательные операции.
Восточная Пруссия была главным стратегическим плацдармом Германии для нападения на Россию и Польшу. Эта территория также плотно прикрывала доступ к центральным районам Германии. Поэтому фашистское командование придавало большое значение удержанию Восточной Пруссии. Особенности рельефа - озера, реки, болота и каналы, развитая сеть шоссейных и железных дорог, крепкие каменные постройки - в значительной степени способствовали обороне.
Общая цель Восточно-Прусской стратегической наступательной операции заключалась в том, чтобы отсечь находившиеся в Восточной Пруссии вражеские войска от остальных фашистских сил, прижать их к морю, расчленить и уничтожить по частям, полностью очистив от врага территорию Восточной Пруссии и Северной Польши.
В операции принимали участие три фронта: 2-й Белорусский (командующий - маршал К.К. Рокоссовский), 3-й Белорусский (командующий - генерал армии И.Д. Черняховский) и 1-й Прибалтийский (командующий - генерал И.X. Баграмян). Им содействовал Балтийский флот под командованием адмирала В.Ф. Трибуца.
Начали наступление фронты успешно (13 января - 3-й Белорусский и 14 января - 2-й Белорусский). К 18 января немецкие войска, несмотря на отчаянное сопротивление, потерпели тяжелое поражение в местах главных ударов наших армий и начали отступать. До конца января, ведя упорные бои, наши войска овладели значительной частью Восточной Пруссии. Выйдя к морю, они отрезали восточнопрусскую группировку противника от остальных сил. Одновременно 1-й Прибалтийский фронт овладел 28 января крупным морским портом Мемель (Клайпеда).

14 января - 1 марта 1944 г. – Ленинградско-Новгородская наступательная операция. В результате проведенного наступления советские войска освободили от оккупантов территорию почти всей Ленинградской и части Калининской областей, полностью сняли блокаду с Ленинграда, вступили в пределы Эстонии. Значительно расширился район базирования Краснознаменного Балтийского флота в Финском заливе. Создались благоприятные условия для разгрома противника в Прибалтике и в районах севернее Ленинграда.

24 января - 17 февраля 1944 г. проведена Корсунь-Шевченковская операция. В ходе этой операции войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов была окружена и разгромлена крупная группировка немецко-фашистских войск в Каневском выступе.

27 января - 11 февраля 1944 г. проведена Ровно-Луцкая операция, в результате которой войсками правого крыла 1-го Украинского фронта 2 февраля были освобождены города Луцк и Ровно, 11 февраля - Шепетовка.

30 января - 29 февраля 1944 г. проведена Никопольско-Криворожская операция. Осуществлялась войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов с целью ликвидации Никопольского плацдарма врага. К исходу 7 февраля 4-й Украинский фронт полностью очистил от вражеских войск никопольский плацдарм и 8 февраля вместе с частями 3-го Украинского фронта освободил город Никополь. После упорных боев войска 3-го Украинский фронт фронта 22 февраля освободили город Кривой Рог – крупный промышленный центр и узел дорог. К 29 февраля 3-й Украинский фронт правым крылом и центром выдвинулся к реке Ингулец, захватив ряд плацдармов на ее западном берегу. В результате были созданы выгодные условия для нанесения последующих ударов по врагу в направлении Николаева и Одессы. В результате Никопольско-Криворожской операции было разгромлено 12 дивизий противника, в том числе 3 танковые и 1 моторизованная. Ликвидировав никопольский плацдарм и отбросив врага из запорожской излучины Днепра, советские войска лишили немецко-фашистское командование последней надежды на восстановление связи по суше с блокированной в Крыму 17-й армией. Значительное сокращение линии фронта позволило советскому командованию высвободить силы для овладения Крымским полуостровом.

27 января 1945 г. – советские войска освободили узников фашистского концлагеря в Освенциме.

27 января 1944 г. – День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

30 января – 9 апреля 1945 г. - ликвидация немецкой группировки в Кенигсберге (ныне Калининград). Это был кульминационный момент Восточно-Прусской операции.

Январь Победы

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города