Поиск:
19:42, 29 октября 2020, четверг
Версия для слабовидящих
Администрация Железнодорожного района

Мирное небо - лучшая награда

МИРНОЕ НЕБО - ЛУЧШАЯ НАГРАДА
Надежда Александровна Петрова, труженица тыла, ветеран Свердловского ПРМЗ «Ремпутьмаш», проработавшая в его цехах более 40 лет, - яркий пример поколения победителей: позитивная, жизнелюбивая, добрая, неунывающая. И, вот парадокс, все эти качества - результат принесённых войной тяжелых испытаний, и непростой заводской работой.
Великую Отечественную войну Надежда Петрова встретила в селе Косая гора Тульской области, куда ещё раньше приехала с семьей, в которой росло пятеро детей. Родители работали на Косогорском металлургическом заводе: отец машинистом, мама - помощником машиниста, а за детьми смотрела бабушка.
Ей было 15 лет, когда в конце октября 1941 года в трехстах метрах от их дома, рванула немецкая бомба. Так для них, жителей окрестностей Тулы, началась Великая Отечественная война.
- Бомба упала в здание, где была столовая. В оставшемся углу как раз находилась кладовая с продуктами, найденные там несколько бутылок масла, мешок сахара и муки кормили нас, пока село было во вражеской осаде.
Буквально через неделю после бомбежки по ее родной центральной улице Дзержинского, гремя и грохоча, поехали танки с фашистской свастикой.
- Немцы не были жестокими. Да, они приходили в дома и забирали еду, живность, одежду, но при этом не били и не убивали, а детям даже давали взамен сахар или конфеты, - вспоминает Надежда Александровна. - Тем не менее, в тот момент мы жили с мыслью о том, что живы только временно, что все равно, в конце концов, нас убьют. И только поэтому не боялись.
По-настоящему жестокими и злыми оказались финны, которые пришли в село после немцев. Они и выгнали всех жителей из своих домов. Большая часть ушла в лес, на отработанные шахты. Как и семья Надежды Александровны. Только бабушка отказалась бежать, тогда было принято решение соорудить ей «убежище» в подполье в части 4-квартирного дома, которую занимали соседи. Через несколько дней, не выдержав разлуки, к ней прибежала любимица - внучка Надюша, наша героиня. Так и стали прятаться в подполье под квартирой соседей, в то время как в их квартире обосновались враги.
Девчушка старалась без особой нужды не выходить из погреба. Вместо воды набирала снег. Питались тем, что было в погребе: сырыми морковью и картошкой. На свет Надя показалась в декабре 1941 года, после почти трех месяцев «блокады», только убедившись в том, что враг окончательно ушел. Об этом, к слову, по громкоговорителю всем жителям сообщили вошедшие в окрестности Тулы советские войска.
Началась новая жизнь - на военном положении. Окончив 7-й класс, Надежда забрала аттестат и пешком отправилась в Тулу за восемь километров, чтобы поступить в Тульское машиностроительное училище. Взяли. Но за парты ученики сели не сразу - сначала отправили рыть противотанковые рвы высотой с двухэтажный дом.
- Работали как лошади, а ели как мышки: маленький кусочек хлеба и крохотный кусочек масла - вот и весь рабочий паёк на обед, - вспоминает Надежда Петрова.
А вот в техникуме, когда уже началась учеба, кормили хорошо: каша, компот, винегрет, пюре с капустой и котлетой - таков был ежедневный рацион все четыре военных года. Надюша даже умудрялась копить выданные куски пеклеванного хлеба (из помола зерна) и привозить в выходные семье, жившей голодно. А иногда привозила шикарный подарок - караваи мягкого деревенского хлеба, который зарабатывала, делая по ночам чертежи двум деревенским девчонкам.
Все эти годы с девчонками из училища Надежда трудилась в госпитале, куда привозили раненых с фронта. Молоденькие санитарки выполняли самую разную работу: писали письма под диктовку раненных и умирающих, стирали окровавленные и гнойные бинты, ассистировали врачам и медсестрам, выносили «утки» из-под солдат с ампутированными конечностями, собирали грибы в лесу для обедов…
- Ночью работали, а днем учились, - рассказывает Надежда Александровна. - Так и встретили Победу. Провожали наших раненных, рыдая громче них, ведь привыкли, полюбили как родных…
В 1946 году Надежда попала по распределению в Свердловск на Путевой ремонтно-механический завод. В этом новом городе потеряла свою первую любовь Вовку, с которым приехала вместе из Тулы - он подцепил чахотку и сгорел буквально за пару месяцев. Признается, рыдала по нему очень долго, а потом всю жизнь видела во сне - молодого, красивого, в «элитной» солдатской шинели, подаренной отцом.
Тем не менее, спустя несколько лет, Надежда все-таки нашла свое личное счастье. Его составил мастер из соседнего цеха Николай.
- Смешно мы с ним познакомились. Выстроились в очередь за водой с сиропом, подошли с девчонками: наливаем, выпиваем, снова наливаем и пьем. Николай, стоявший рядом, возьми да скажи: «А вы не лопните, девушки?». А я, не посмотрев на его солидный вид и возраст (он был старше меня на 11 лет), налила воды в стакан да вылила ему на голову… Смеялись все вместе!
Правда, Николаю было не до смеха - влюбился он в дерзкую хохотушку. Кино, театры, а потом - заявление в ЗАГС и свадьба. Скоро, в 1953 году, родилась дочь.
Надежда начинала работать на заводе нормировщицей в плановом отделе. Потом молодую работницу, которая схватывала на лету и всегда перевыполняла план, перевели в кузнечный цех технологом-нормировщиком. Работа была сложнее, пыльнее, но оплачивалась лучше.
- Работы было много: составляла технологию, вычисляла расценки деталей, распределяла их на все цеха. Бывало до двенадцати, часу ночи на работе задерживалась. Муж Николай ругал: «Ты что делаешь, ребенок без тебя растет?!». Поэтому когда меня предупредили о том, что дадут дополнительную нагрузку, не выдержала - уволилась, хотя и очень жалко было уходить, - вспоминает Надежда Александровна.
К тому моменту за плечами Надежды Александровны было 40 лет стажа на заводе. На ее трудовую карьеру в этом заводе пришлись и тяжелые послевоенные годы, и ударные 60-70-ые, и непростые 90-ые… Но несмотря на то, что на пенсию Надежда Петрова ушла не с завода, здесь её помнили все эти годы, не забывают и по сей день.
- До сих пор приглашают на все праздники, поздравляют на День Победы, да и с подружками, с кем вместе работали, до сих пор встречаемся и созваниваемся, - признаётся она.
А День Победы она всегда встречает со слезами на глазах, вспоминая тревожный стук немецких сапогов над головой в подполье, и тот майский день, когда объявили о том, что они, солдаты и труженики, ковавшие победу в тылу и на фронте, получили в награду мирное небо над головой.

 

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика