Поиск:
04:16, 28 ноября 2020, суббота
Версия для слабовидящих
Администрация Железнодорожного района

Уходили комсомольцы

Дворец культуры железнодорожников им.Андреева просит откликнуться людей, чьи судьбы, или судьбы членов их семей, родственников, знакомых, связаны с этой героической страницей в истории нашего народа. Читайте в новости!

26 марта 1942 года вышел Приказ Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина «О призыве в войска ПВО девушек-комсомолок» за номером №0058, согласно которому, в войска противовоздушной обороны территории страны ЦК ВЛКСМ к 10 апреля 1942 года должно было быть мобилизовано 100 000 девушек-комсомолок для замены красноармейцев-мужчин.

Несколько тысяч уралoчек откликнулись на призыв ЦК ВЛКСМ заменить мужчин в некоторых армейских частях.
В Свердловской и Пермской областях в те дни пришли в комсомольские комитеты и военкоматы около четырех тысяч девушек-добровольцев.
15 апреля 1942 года тысячи комсомолок Свердловской области собрались в железнодорожном клубе им. Андреева. Девчат привозили поезда и машины. Проживающие в Свердловске приходили из разных его концов города пешком.

В одной из комнат клуба работала медицинская комиссия. Во всех комнатах, фойе и коридорах были девушки: где-то они завтракали, где-то пели под гитару, где-то просто разговаривали, усевшись в кружок.
В зрительном зале клуба шел концерт. В нем принимали участие и профессиональные и самодеятельные артисты Свердловска. В зрительном зале, как и на сцене, не было в тот день постоянного состава. Уходили со сцены одни артисты, появлялись другие, а из зала уходили одни зрители, и их места тут же занимали другие. Между выступлениями перед репликами конферансье часто слышалась громко произнесенная девичья фамилия и короткий приказ: «На выход!».
Урал торжественно проводил своих дочерей. В конце дня возле клуба им. Андреева состоялся митинг, гремел оркестр, произносились напутственные и прощальные речи. Потом нестройная, извилистая колонна добровольцев пешком отправилась на станцию Свердловск-Сортировочный, где ждал длинный эшелон.

Всего в первом эшелоне № 1237, состоявшем из 64 вагонов-теплушек, вышедшем из Свердловска 15 апреля 1942 года на защиту Москвы отправились 2057 девушек-добровольцев из Алапаевска, Асбеста, Белоярского, Верхней Пышмы, Нижнего Тагила, Висима, Петрокаменска, Невьянска, Ирбита, Серова, Свердловска, Кировограда, Черноисточинска, Билимбая, Арамиля, Первоуральска, Камышлова, Талицы и других городов и поселков Свердловской области.
Одновременно с этим на Запад отправился эшелон с девушками-добровольцами из Перми.

Эти эшелоны шли на запад 10 дней. В апреле 1942 года оба уральских эшелона (свердловский и пермский) пришли в столицу. Уральским комсомолкам выпала судьба до конца войны защищать московское небо. Некоторые из них погибли. Многие были ранены, контужены.

В июле 1942 года из Перми был отправлен еще один эшелон с уральскими девушками-добровольцами.

В конце ноября 1942 года в Москву пришел еще один эшелон с девушками-добровольцами с Урала и Сибири.

К концу войны в частях Московской особой армии противовоздушной обороны (МОА ПВО) служили 20 000 девушек, из них 7 500-уралочки.
Это были зенитчицы, прожектористки, аэростатчицы, связистки и пулеметчицы, защищавшие небо Москвы от врага.
Защищая московское небо, советские (в том числе и уральские) девчата совершили подвиг, который вошел в историю Великой Отечественной войны.

По инициативе женщин-фронтовичек, объединенных в клуб «Зенитчица», на здании Свердловского Дворца культуры железнодорожников им. Андреева в 1985 году была установлена мемориальная доска. Ведь именно сюда 15 апреля 1942 года собирались со всей области будущие зенитчицы-свердловчанки.

Дворец культуры железнодорожников им.Андреева в преддверии 75-летия Великой Победы просит откликнуться людей, чьи судьбы, или судьбы членов их семей, родственников, знакомых, связаны с этой героической страницей в истории нашего народа. Будем благодарны за предоставленные воспоминания, фотографии, письма, архивные документы, газетные статьи тех лет. Материалы, предоставленные до 01 мая 2020 года будут использованы при подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных Великой Победе. Просим направлять ваши сообщения на адрес электронный почты: dkj96@yandex.ru
По вопросам обращаться по телефону: +7(343)310-53-36

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика