Поиск:
18:36, 29 октября 2020, четверг
Версия для слабовидящих
Администрация Железнодорожного района

Шинель на вырост

М.Я. Найдич
участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Отечественной войны 2 степени, орденом Славы 3 степени, орденом «Знак Почета», медалями
ШИНЕЛЬ НА ВЫРОСТ
Михаил Яковлевич Найдич родился 7 декабря 1924 года в городе Кременчуге Полтавской области в семье служащего.
С первых дней Великой Отечественной войны, не достигнув 17 лет, Михаил ушел добровольцем на фронт. Он служил в Воздушно-десантных войсках, в артиллерийской разведке, принимал участие в боях на Украине и в Сталинграде. После нескольких тяжелых ранений Найдич лечился почти год в госпиталях Челябинска, Троицка и Уральска.
Михаил Яковлевич был демобилизован, и с 1947 года жил в Свердловске. Он окончил Уральский государственный университет имени А.М. Горького. Писать стихи он начал еще на войне, душа требовала самозащиты. И стихи получались правдивыми, запоминающимися, их переписывали бойцы в походные блокноты и записные книжки, их учили наизусть.
Михаил Найдич публиковался во многих журналах и газетах. Первая его книга стихов - «Разведчики весны» - была издана в Свердловске в 1956 году. Михаил Яковлевич - автор 25 поэтических сборников и четырех книг прозы, одна из них - «Шинель на вырост» - переиздавалась трижды: в 1959, 1964, 1975 годах. В разные годы стихи Михаила Найдича печатались в центральных газетах и журналах: «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов», «Звезда», «Нева», «Молодая гвардия», «Огонек», «Москва», «Урал» и многих других.
Михаил Яковлевич Найдич умер в 2005 году в Екатеринбурге. Но с нами остались его бессмертные стихи о войне. Вчитайтесь в эти строки:

Вновь отходим. Сапожища в глине.
Сильно пахнет ливнями бензин.
В нас впивались танковые клинья,
А над нами – журавлиный клин.
***
Лес горит. И плавится железо.
У поселка нас огонь прижал.
Ежики бегут из гущи леса –
К нам,
К противотанковым ежам.
***
Всюду чад.
Пылают ветки, комли,
Но уже в огне и вражий дзот.
Слушай, до Победы доживем ли?
«Мы - как знать,
Россия доживет!».

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика