Поиск:
18:37, 29 октября 2020, четверг
Версия для слабовидящих
Администрация Железнодорожного района

И летели наземь самураи

Участник Великой Отечественной войны Адамов Петр Иванович:

 

Родился 1 августа 1926 года в селе Богоявленск Земетчинского района Пензенской области. В семье было восемь детей, Петр - старший. Мать часто болела и Петр был ей первый помощник. Отец работал на местном сахарном заводе. Когда Петру исполнилось 12 лет, семья переехала в село Знаменское Башмаковского района той же области. Тем летом Петр Иванович впервые начал работать: ему доверили пасти сельское стадо. А потом определили возить продукцию завода. Так он ушел из школы, не закончив 5 класс, ведь надо было помогать отцу кормить большую семью.
О войне Петр Иванович узнал так: 22 июня 1941 всех сельчан позвали срочно в сельский клуб, где сообщили: началась война. Отец ушел на фронт летом 1941. А в 1943 году (Петру Ивановичу было всего 17 лет) призвали и его. Адамов был направлен служить на Дальний Восток. Воинский эшелон шел туда 17 дней. Приехали и остановились в поселке Краскино, возле озера Хасан там была воинская часть. Здесь новобранцы приняли присягу, прошли обучение на пехотинцев-автоматчиков и стали помогать пограничникам держать оборону нашей границы. Граница была в 6-18 километрах от расположения воинской части. Первым рубежом после границы была погранзастава, а за ней стояли наши войска. Японцы постоянно нарушали границу: нападут, убьют несколько пограничников - и обратно. Поэтому нашим бойцам постоянно приходилось быть начеку и в полной боевой готовности. Они сидели в траншеях по нескольку суток подряд, сменяя друг друга и это было нелегко. Адамов рассказывает: «зимой еще ничего было в траншеях сидеть, а летом шли большие дожди, траншеи заливало, и мы по пояс оказывались в воде.
9 мая 1945 года всех собрали, построили и выступил командир части. Он поздравил всех с Победой над Германией и сказал: «Один враг повержен, остался еще один опасный враг - Япония». Два месяца наши войска готовились и вот, 8 августа 1945 был дан приказ: готовьтесь к наступлению, скоро начнется. Впереди пойдут танки. Бойцам раздали дополнительные боеприпасы, они залегли в траншеях и стали ждать. И вот поздно вечером началось наступление. Прямо по траншеям над бойцами прошли танки. За ними встали и пошли бойцы-пехотинцы. Боевым маршем наша армия вошла на территорию Японии. Трое суток наши воины с боями шли вглубь Японии, без сна, с редкими привалами. Потом после короткого отдыха наши войска вошли в Корею и освободили ее от японских оккупантов.
Япония капитулировала 2 сентября 1945 года. Война была закончена, но Адамов остался служить, его перевели в морскую пехоту, где и пробыл он до 1950 года. Отслужил всего семь лет и демобилизовался в звании ефрейтора.
Петр Иванович Адамов имеет боевые награды: орден Отечественной войны 2 степени, медали «За победу над Японией» «За освобождение Кореи».
После демобилизации Петр Иванович приехал в Свердловск и стал работать в Вагонном депо сначала слесарем, а потом осмотрщиком вагонов. Петр Иванович в обеих специальностях дошел до высших разрядов. В депо проработал 36 лет, за свой труд имеет много грамот и благодарностей.

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика