Поиск:
19:05, 29 октября 2020, четверг
Версия для слабовидящих
Администрация Железнодорожного района

У нас зори тихими не были

У нас зори тихими не были

Петр Кузьмич Ветчинкин родился 15 июля 1926 года в селе Задонск Сладковского района Тюменской области. Закончил 4 класса сельской школы и уже в 12 лет начал трудиться в колхозе.
В армию он был призван в 1943 году и направлен в учебную часть в Омск. После краткого курса обучения ему присвоили звание ефрейтора и отправили на передовую.
Петр Кузьмич служил в 169 стрелковом полку 86 дивизии 3-го Прибалтийского фронта снайпером-разведчиком. Участвовал Ветчинкин и в снятии блокады Ленинграда. На Пулковских высотах в годовщину начала войны 22 июня 1944 года он был тяжело ранен: вражеская пуля раздробила ему коленный сустав левой ноги. Он хотел вернуться на фронт, но после продолжительного лечения в конце 1944 года врачи комиссовали Ветчинкина с инвалидностью 3 группы.
За боевые заслуги Петр Кузьмич Ветчинкин награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
После госпиталя Петр Кузьмич вернулся на Урал и сразу поступил учиться в школу ФЗО на кочегара паровоза. После учебы пошел работать на Свердловскую железную дорогу, которой потом отдал 35 лет своей жизни. Трудиться начал кочегаром в локомотивном депо станции Свердловск- Сортировочный, позднее переквалифицировался на помощника машиниста тепловоза, прошел курсы машиниста электровоза, но стране нужнее были рабочие руки и он остался на рабочих профессиях. В 1981 году Петр Кузьмич ушел на заслуженную пенсию с почетным званием «Ветеран труда» Свердловской железной дороги.

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика