Поиск:
13:48, 1 декабря 2020, вторник
Версия для слабовидящих
Администрация Железнодорожного района

О нас не писали в газетах...

В.А. ШАБАЛИН
участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
О НАС НЕ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ...
В огне сражений мы горели,
Мы не умели в полнакала тлеть,
И, если это все мы одолели,
То старость можем одолеть.
- 24 октября 1941 года была сформирована 13-я воздушно-десантная бригада. Командиром был назначен латыш майор Блажевич Ян Янович, по-русски – Иван Иванович. В гражданскую войну он воевал на стороне Ленина в составе московско-петербургской бригады курсантов.
13-я воздушно-десантная бригада вошла в состав 6-го воздушно-десантного корпуса. Все три воздушно-десантные бригады готовили для ведения боевых операций в тылу противника. Мы прекрасно понимали, что это значило, и упорно готовились к этим боям. Командиры и политработники части напоминали нам слова Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою», «Одерживать победу не числом, а умением», «Перехитрить врага – не он должен тебя первым убить, а ты его». Девиз десантников-парашютистов: «Никогда не теряться ни при каких условиях, быстро принимать решения, смело действовать в боевой обстановке». Отличительные черты десантника – дисциплина, организованность, отвага, выносливость, преданность Родине и своим друзьям-однополчанам. Не было случая, чтобы десантник оставил в беде своего товарища. Во время учебы мы, 18-19-летние красноармейцы, становились сильнее, выносливее, увереннее во владении своим боевым оружием, хорошо освоили приемы тактических занятий и учений.
В суровый 1941 год, когда враг рвался к подступам Москвы, 6-й воздушно-десантный корпус был поднят по тревоге, погружен в эшелон, и нас перебросили под Москву, в города Ногинск и Электросталь. Снова начались тяжелые учебные дни. Наш батальон капитана А.А. Кузнецова часто выходил на тактические занятия с марш-бросками. Походы проводились на 50, 80 и 100 км. Мне хорошо запомнился тот 100-километровый переход – бросок из Московской области в Ивановскую за сутки. Вышли из Ногинска в полночь и пришли обратно в полночь. Сутки без горячей пищи и большого привала, привалы были короткими, а двигались быстро. Я в то время был связным от капитана Кузнецова к командиру бригады подполковнику И.И. Блажевичу. Оба эти командира в годы войны стали Героями Советского Союза.
В начале августа 1942 года 6-й воздушно-десантный корпус был реорганизован в 40-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а воздушно-десантные бригады – в гвардейские стрелковые полки. Мы не были еще в боевых действиях, но нам присвоили гвардейское звание. Ведь целуя на стадионе «Спартак» г. Ногинска наше Боевое гвардейское знамя с портретом Ленина, мы становились на правое колено и давали клятву Родине. Воины-десантники выполнили эту клятву в Сталинградской битве.
Тогда 40-я стрелковая дивизия была введена в прорыв междуречья Волги и Дона 15 августа 1942 года. А 17-19 августа 1942 года немцы на узком участке фронта предприняли решительное наступление. Против одной 40-й гвардейской стрелковой дивизии в бой бросили 11-й немецкий пехотный корпус, которым командовал генерал Штреккер – это пять немецких дивизий, одна итальянская, в том числе две танковых бригады, при поддержке 1500 самолетов. В течение пяти суток непрерывных боев немцы атаковали нашу дивизию, пытаясь выдавить десантников с гряды господствующих над местностью высот. Солдаты и офицеры, схватившись лицом к лицу с ненавистным врагом, проявили самопожертвование и подлинный героизм. Командиры полков, батальонов, рот лично водили в атаку солдат. В 111-м и 116-м стрелковых полках погибли все командиры и комиссары. Наши полки с 16-го по 31-е августа 1942 года в ожесточенных боях на Сиротинском плацдарме, на высоте 180,9 и прилегающих к ней высотах потеряли личного состава только убитыми – 2124 человека, из них 86 офицеров, да прибавить к убитым раненых, а их в два-три раза больше. Так говорит статистика. Данные взяты из «Книги памяти 40-й гвардейской стрелковой дивизии». А сейчас сравним с августом 1943 года. 40-я дивизия за целый месяц потеряла убитыми 257 человек. Немцы в течение пяти суток непрерывных боев пытались сбросить десантников-уральцев, выдавить их с господствующих высот, постоянно атаковали, каждый раз откатываясь. Они дорого заплатили, потеряв три своих дивизии, одну итальянскую и большое количество танков. Немецкие танки горели от бутылок с зажигательной смесью «КС». Солдаты-сталинградцы прозвали «КС» – коварная смесь. В наших подразделениях оставалось по 500-550 человек. Только с 22 августа стало приходить пополнение из бойцов гвардейских дивизий и бывших десантников из 38-й, 39-й, 41-й гвардейских стрелковых дивизий, которые, отбросив немцев на 10-12 км, занимали удобные оборонительные рубежи, откуда потом с 23 ноября 1943 года дивизии пошли в наступление.
В полках дивизии развернулось снайперское движение. Немцы стали готовиться к зимним боям, укрепляя свои позиции. В Сталинградской битве плотность огня была по 48 пуль и осколков на 1 кв.м. Только спустя 20 лет после победы заговорили о нас – десантниках и подвигах 40-й гвардейской стрелковой дивизии: о беспримерном мужестве гвардейцев-десантников взвода младшего лейтенанта В. Кочеткова, командира батальона капитана А.А. Кузнецова. Известный военный журналист и писатель Илья Эренбург писал: «Это были такие десантники, что антоновские яблоки – без единой червоточины, выращенные заботливым садовником, молодые, здоровые, сильные, 18-19-летние, рвущиеся в бой с ненавистным врагом». Десантники-гвардейцы шли сквозь дым и огонь, свист пуль и визг осколков, разрывы бомб и снарядов. На высоте 180,9, когда нас бомбили 28 немецких самолетов, земля под нами ходила ходуном, горела, дымилась. Впоследствии эта высота названа в честь Героя Советского Союза командира батальона капитана А.А. Кузнецова – «высотой Кузнецова».

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика