Поиск:
04:55, 28 ноября 2020, суббота
Версия для слабовидящих
Администрация Железнодорожного района

Как героя награда нашла

КАК НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ

Полвека спустя после окончания Великой Отечественной войны стало известно, что фронтовика С.И. Пирожкова нашла боевая награда 1943 года...
23 февраля 1994-го на празднике, посвященном дню Защитников Отечества, ветерану был вручен орден Красной Звезды.
... Это случилось в декабре 1942 года в Сталинграде. Обстановка на фронте складывалась тяжелая: противник теснил наши войска к Волге, бои шли в городе. В середине декабря командование приняло решение перейти в наступление по всему фронту.
Командующий 62-й армией Ф. Чуйков лично прибыл на позиции 141-го стрелкового полка 95-й дивизии, в составе которой воевал Семен Пирожков. Его пехотный батальон укрепился на берегу Волги, в 150 метрах от нее. Рядом, во рву, более месяца держала оборону окруженная немцами морская бригада, получившая название «Ровик». В рядах группы осталось только 60 человек. Перед батальоном политрука Пирожкова и была поставлена задача освободить моряков и двинуться в тыл врага.
Накануне боя Чуйков прислал на подмогу дивизии 700 человек. Но что это были за силы! Половина — новобранцы из Узбекистана, необстрелянная молодежь, правда, укрепленная бывалыми бойцами...
В ночь на 22 декабря 1942 года началось наступление. Политрук Семен Пирожков возглавил группу из 30 бойцов и повел их по левому, наименее защищенному флангу. С позициями противника их разделял только овраг, его и надлежало очистить от немцев.
Задачу свою группа Пирожкова выполнила, пройдя без потерь овраг и соединившись с северной группой. Неожиданно враги вышли во фланг и открыли стрельбу из пулемета в 40-50 метрах от нашей пехоты, но, к счастью, дело происходило в кромешной тьме, пирожковцы успели пройти. Взрывом противотанковой гранаты немецкие снайперы были уничтожены. Таким образом, операция по освобождению группы «Ровик» была успешно завершена, и противник оттеснен от Волги.
А дальше случилось так. Остатки разбитых фашистских группировок засели в хорошо укрепленных блиндажах. Немцы мастерски обустраивали их и не собирались сдаваться в плен. Они надеялись выиграть войну.
Семен Иосифович, возвращаясь с донесением на командный пункт, оказался перед немецким блиндажом. Автоматная очередь по двери — тишина. Удар противотанковой — дверь в щепки — и снова молчок. Пирожков пустил в пустоту дверного проема сигнальную ракету. Сработало! Четыре фрица вышли на свет божий, побросав на снег своё оружие...
Но беда подстерегала политрука в самом неожиданном месте. На подходе к КП он был тяжело ранен. Осколком снаряда выбило глаз, и начались долгие — в течение года — скитания по госпиталям.
О том, что 9 января 1943 года был подписан Указ о награждении замкомбата политрука Пирожкова орденом Красной Звезды, он узнал накануне выписки из госпиталя в Ленинске, что под Сталинградом. Больше о награде Пирожков не слышал, и никто не напоминал ему о ней.
В Свердловске в глазном госпитале Филатова Семену Иосифовичу извлекли осколки оттуда, где раньше был глаз. Профессор Серебровский сделал новую глазную орбиту. Вставили протез. Профессор Лидский оперировал нефункционирующее веко.
В 1946 году Пирожкову вручили орден Красной Звезды за участие в разгроме фашистских группировок под Сталинградом. Это был его второй орден. А первый все еще блуждал по каким-то неведомым Семену Иосифовичу путям и никак не мог добраться до адресата. Спустя полвека боевая награда за операцию «Ровик» нашла своего хозяина ... Вот такая судьба у этой награды.
На торжественном вручении ордена Красной Звезды в школе № 3 ветерана сопровождала внучка Наташа Варламова. Накануне дед переволновался и чувствовал себя не вполне здоровым. В этот день, 23 февраля 1994 года, он вновь пережил студеный декабрь 42-го. Упаси господи повторения тех страшных дней в судьбе его внуков и правнуков.

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика