Поиск:
12:31, 6 августа 2020, четверг
Версия для слабовидящих
Администрация Железнодорожного района

Бережем историю и приумножаем свершения

Уважаемые жители и гости Железнодорожного района! Дорогие екатеринбуржцы!

Поздравляю вас с 82-й годовщиной со дня образования Железнодорожного района!

Сегодняшний праздник проходит в непростой обстановке, когда наш Екатеринбург, как и вся страна, противодействует распространению новой коронавирусной инфекции. Из-за необходимости соблюдения карантинного режима, массовые мероприятия в Свердловской области проводится не будут. Но это не помешает нам в праздничный день вспомнить о славных делах жителей Железнодорожного района.

В этом году – Году памяти и славы - мы отпраздновали 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. На фронт были призваны почти 19 тысяч жителей района. Из них не вернулся домой каждый пятый человек. Особая страница в нашей истории - формирование Уральского добровольческого танкового корпуса. Это уникальный подарок фронту, рабочие руки сотворили в далеком тылу настоящий подвиг: машины производились вне сменных заданий, обмундирование и амуниция приобретались за личные сбережения людей. Мы гордимся, что на фронт подразделения уральских танкистов отправились с территории нынешнего Железнодорожного района.

Огромен вклад в Победу и тружеников тыла. В короткие сроки на военные рельсы перестроилась вся промышленность Железнодорожного района. Каждый работал для нужд фронта, выпуская оружие, боеприпасы, военное снаряжение. У нас заготавливали муку, пекли хлеб и галеты, шили обмундирование, организовывали госпитали и размещали раненных. Уже в июле 1941 года первый госпиталь, развернутый на территории района, принял раненых красноармейцев. Сотрудники предприятий, учреждений, школ района взяли шефство над госпиталями. Всего за годы войны у нас прошли восстановительное лечение тысячи раненых.

Ударно трудились жители района и в годы индустриализации, крепя экономическую и военную мощь страны. Техническому перевооружению подверглись многие предприятия района, повсеместно создавались школы стахановцев и других передовиков соцсоревнования.

Богата на интересные события и современная история района. Временем значительных положительных преобразований особенно стали последние годы: преобразование в микрорайоне Новая Сортировка улицы Таватуйской в настоящий проспект с развязкой на Серовский тракт превратило Железнодорожный район в северные ворота города, дало импульс строительству нового жилого квартала.

Позитивные перемены продолжаются. Буквально на глазах преображается территория бывшего элеватора Свердловского мукомольного завода. Сейчас она превратилась в большую строительную площадку, где уже поднялись ввысь многоквартирные дома жилищного комплекса «Макаровский». Не отстанет от строительства нового жилья и инфраструктура: улица Гражданская будет соединена с улицей Николая Никонова современным проездом, который пройдет под новым Макаровским мостом, ширина которого в результате реконструкции увеличится в два раза, что в разы увеличит скорость транспортного потока на этом участке. Также будет благоустроена Олимпийская набережная, которая протянется до улицы Бебеля. На ней появятся новые комфортабельные пешеходные и велосипедные дорожки.

Существенно преобразится в ближайшее время центральная часть района в квартале Свердлова – Азина - Мамина-Сибиряка – Шевченко: полным ходом идет строительство грандиозного многофункционального жилого комплекса «Екатерининский квартал». Здесь появится Вознесенский проспект, дома, детские сады.

Преобразованиям подвергнется не только центральная часть района. На Старой Сортировке вскоре также появятся новые многоквартирные жилые дома, школа, детский сад.

Мы бережем свою историю и совместными усилиями приумножаем ее новыми трудовыми подвигами.

Еще раз поздравляю вас с праздником! Желаю всем крепкого здоровья, мирного неба над головой, процветания, благополучия, новых успешных свершений!

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика