Поиск:
11:23, 6 мая 2021, четверг
Версия для слабовидящих
Администрация Железнодорожного района

Навстречу северному ветру

15 января 2021 года исполнится 130 лет со дня рождения поэта Осипа Мандельштама – одного из самых ярких и значительных авторов русской литературы прошлого века. Удивительная судьба и сложная лирика сделали Мандельштама по-настоящему легендарной фигурой, а его стихи пытались понять и переосмыслить многие последователи.
В мае 1934 г. за эпиграмму против Сталина Осип Мандельштам был арестован и сослан на север Урала, в Чердынь-на-Каме. Для препровождения туда осужденного вместе с женой был выделен конвой – трое конвоиров со старшим, по имени Оська, всю дорогу читавшим взятый поэтом томик Пушкина. В Свердловске была сделана первая пересадка (1 июня 1934 г.).

Долгое время о пребывании Мандельштама в нашем городе не упоминалось, но в книге, посвященной 80-летию Железнодорожного района, совместно с сотрудниками музея Свердловской железной дороги, была опубликована заметка "Навстречу северному ветру", и это событие стало широко известным.

Надежда Яковлевна Мандельштам вспоминала о пересадке на Свердловском вокзале: «…многочасовое – с утра до позднего вечера – сидение на деревянной вокзальной скамейке с двумя часовыми при оружии. При малейшем нашем движении – нельзя было даже приподняться, чтобы размять ноги, не разрешалось шевельнуться или переменить положение – часовые тотчас настораживались и хватались за пистолеты. Есть тоже не полагалось, потому что еда находилась в чемодане, а до вещей дотрагиваться не положено. До воды не дотянуться… Здесь Оська не смел нарушать инструкцию: Свердловск – станция серьезная…».
Вечером Мандельштам и его жена вместе с конвоирами пересели на узкоколейку Свердловск - Соликамск. В Соликамске была новая пересадка - грузовиком от вокзала до пристани, чтобы оттуда - пароходом вверх по реке:
Упиралась вода в сто четыре весла, –
Вверх и вниз на Казань и на Чердынь несла.
Там я плыл по реке с занавеской в окне,
С занавеской в окне, с головою в огне.
И со мною жена – пять ночей не спала,
Пять ночей не спала – трех конвойных везла
(«Как на Каме-реке»).
В Чердыни их поселили в старой земской больнице. Настроение у Мандельштама было настолько ужасное, что он пытался выброситься из окна. Каждые три дня Мандельштам ходил отмечаться к коменданту. Мандельштамы прожили в Чердыни две недели, а затем место ссылки для поэта переменили на Воронеж.
Установка мемориальной доски Осипу Мандельштаму в здании железнодорожного вокзала Екатеринбург-Пассажирский в память о пребывании выдающегося поэта в нашем городе запланирована на 14 января 2021 года.

 

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика