Поиск:
12:12, 19 октября 2019, суббота
Версия для слабовидящих

Память не укроешь саркофагом

26 апреля Общероссийская общественная организация Союз «Чернобыль» России по Железнодорожному району г.Екатеринбурга, совместно с Администрацией Железнодорожного района организовали и провели ряд памятных мероприятий.

Ликвидаторы аварии и представители администрации приняли участие в областной акции, которая началась в 11.00 у памятника ликвидаторам радиационных катастроф у Дворца молодежи. По его окончанию в помещении дворца состоялось торжественное собрание, на котором присутствовали первые лица Свердловской области и города Екатеринбурга.

После митинга и собрания, Администрация Железнодорожного района предоставила «своим» чернобыльцам автобус, который отвез ликвидаторов аварии и членов их семей в Областной техникум дизайна и сервиса. В его актовом зале прошло торжественное собрание и награждение чернобыльцев памятными медалями «30 лет ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС».

В этот памятный день медалями были награждены активные члены организации «чернобыльцев» Железнодорожного района: Б.Б. Берзон, А.В. Волков, Л.П. Грачев, А.А. Евстифеев, В.А. Ермолов, А.И. Журавлев, В.М. Ившин, Л.Ф. Корепанов, В.А. Кривошеин, А.П. Лысков, В.С. Мартынушкин, А.Д. Мелешко, Д.И. Ходалев, С.В. Чиж, В.А. Бобров, Г.А. Сантьев, Л.А. Сантьева, А.И. Шагиев, Е.Л. Малышева, Г.А. Башкирцева, Т.В. Беликова, С.А. Белякова, Г.И. Куньщикова, Малика Хузина, В.А. Хайрулина, Г.М. Чемпалова.

Председатель Союза «Чернобыль» России по Железнодорожному району Л.Ф. Корепанов отметил огромную помощь, которую оказывает Администрация района ликвидаторам аварии: «Всегда двери кабинетов для нас открыты, помогут решить любой вопрос, что не раз доказывали на деле». Под громкие аплодисменты собравшихся Леонид Федорович вручил памятные медали от общественной организации «чернобыльцев» Главе Администрации Железнодорожного района В.А. Лаппо и заместителю Главы Администрации-руководителю аппарата И.В. Вакульской.

Затем начался концерт, на котором выступили победители прошедшего недавно литературно-творческого конкурса «Чернобыль. 30 лет спустя» и маленькие артисты детских клубов по месту жительства.

Справка:
Из Свердловской области на ликвидацию аварии с 1986 по 1990 годы было направлено более 4,5 тысяч человек, в том числе из Железнодорожного района - 178 специалистов. Это были врачи и пожарные, прорабы и монтажники, плотники и сварщики, представители других, очень нужных в зоне бедствия профессий. Все они проявили патриотизм, мужество, знаменитый уральский характер.
За ликвидацию Чернобыльской катастрофы 26 жителей Железнодорожного района награждены высокими государственными наградами: 12 человек – орденом Мужества, 1 – орденом «Знак Почета», 9 – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 3 – медалью «За спасение погибавших», 1 – медалью «За отвагу».

В 1991 году была создана, а с 2000 года активно заработала общероссийская общественная организация Союз «Чернобыль» России по Железнодорожному району г.Екатеринбурга, которая объединила 159 ликвидаторов. Сегодня, через двадцать пять лет, в ее рядах всего 88 человек, из которых, к сожалению, в живых осталось 34 непосредственных ликвидатора аварии. Девяносто пять процентов из них – инвалиды. Такой ценой наши героические земляки обуздали разбушевавшийся атом и подарили потомкам голубое небо, радугу после летнего дождя, возможность дышать полной грудью, не задумываясь об этом счастье.

Но Чернобыльская авария – это не только напоминание, но и урок всем живущим. Активисты Союза «Чернобыль» – частые гости в учебных заведениях Железнодорожного района, они рассказывают старшеклассникам и студентам о героических подвигах земляков, о страхе и мужестве, смерти и жизни. Они берегут и постоянно пополняют экспонаты своего уникального, единственного в УрФО Чернобыльского музея, который с момента основания в 2008 году уже посетили почти две тысячи человек. Выпускают брошюры, создают документальные фильмы, ведут Книгу памяти, куда заносят имена ушедших ликвидаторов.

26.04.2016 - День памяти аварии на Чернобыльской АЭС

Новости на эту же тему

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города