Поиск:
05:30, 23 сентября 2018, воскресенье
Версия для слабовидящих

История создания Комиссии по делам несовершеннолетних Российской Федерации

14 января исполняется 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних.

Создание Комиссии по делам несовершеннолетних уходит корнями в первые дни существования советской власти. 14 января 1918 года был издан Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков, на применение к ним мер воспитательного и принудительного характера. Статья 2 Декрета " О комиссиях по делам несовершеннолетних" гласила, что "дела несовершеннолетних обоего пола до 17 лет, замеченных в общественно-опасных деяниях, подлежали ведению комиссий по делам несовершеннолетних".

В то время Комиссии по делам несовершеннолетних находились в ведении Наркомата общественного призрения и состояли из представителей трех ведомств: Наркомата общественного призрения (будущая социальная служба), прокуратуры и юстиции. Кроме того, в комиссию обязательно включался врач.

Комиссии по делам несовершеннолетних начала 20-х годов рассматривали все уголовные дела в отношении несовершеннолетних, исполняя роль ювенальной юстиции. Несовершеннолетние решением Комиссии освобождались от уголовной ответственности и в основном направлялись в одно из так называемых "убежищ" наркомата общественного призрения.

В июле 1920 года Советской властью утверждена первая инструкция о работе Комиссий по делам несовершеннолетних. Инструкция ликвидировала право Комиссий рассматривать уголовные дела в отношении несовершеннолетних и передавала их в ведение юстиции. Основная задача Комиссий была определена, как оказание медико-психологической, педагогической и социальной помощи несовершеннолетним. Вместе с тем, окончательное решение о судьбе подростка, совершившего преступление, решал не суд, а Комиссия по делам несовершеннолетних. Судья докладывал членам Комиссии материалы уголовного дела, и решение принималось коллегиально. Заседания Комиссий были публичными, с присутствием прессы, однако в отношении подростков-правонарушителей сохранялась анонимность.

В 30-е годы, начале 40-х годов - годов массовых репрессий была усилена карательная функция ювенальной юстиции, в том числе и комиссий по делам несовершеннолетних. Борьба с преступностью несовершеннолетних использовалась как способ выявления "врагов народа" среди родителей подростков, совершивших те или иные правонарушения. Был снижен возраст уголовной ответственности несовершеннолетних с 14 до 12 лет. Как последней инстанции Комиссиям было дано право выносить приговор в отношении подростков о применении к ним высшей меры наказания.

31 мая 1935 года СНК СССР принял постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» и Комиссии по делам несовершеннолетних, как органы по защите прав детей, были упразднены. Целью данного постановления являлось повышение ответственности несовершеннолетних и их родителей за совершенные детьми преступления. Функции Комиссии подменили "чрезвычайные тройки", как и у взрослых. Ответственность за своевременное устройство детей возлагалась непосредственно на местные советские органы. В годы Великой Отечественной войны при исполкомах местных Советов были образованы специальные Комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, на них же возлагалась охрана прав несовершеннолетних, их трудоустройство, предупреждение безнадзорности.

Вновь Комиссии по делам несовершеннолетних возродились в период "хрущевской оттепели" в 1957 году в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР. Комиссиям была возвращена роль органа, координирующего работу по профилактике детской безнадзорности и правонарушений, как это было в начале 20-х годов.

Важное значение в усилении эффективности профилактики правонарушений среди подростков имело «Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних», утвержденное Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 г. Данным документом при органах исполнительной власти каждого города или района создавалась комиссия по делам несовершеннолетних и вводилась должность освобожденного ответственного секретаря комиссии.

В 1999 году был принят Федеральный закон № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который впервые определил субъектов системы профилактики и возложил на комиссию координирующую роль в этой работе и функцию по защите прав детей.

До декабря 2005 года муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Железнодорожного района города Екатеринбурга возглавляли заместители руководителей Железнодорожного района города Екатеринбурга.

Вопросам ранней профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, выявления и предупреждения семейного неблагополучия, защиты прав и интересов детей администрацией Железнодорожного района города Екатеринбурга всегда уделялось особое внимание.

Неоценимый вклад в работу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Железнодорожном районе г. Екатеринбурга внёс Анатолий Захарович Клименко.

Впервые в городе Екатеринбурге, по инициативе в то время Главы Железнодорожного района и председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации района (с 1976 по 1981 год) Клименко Анатолия Захаровича в 1992 году был открыт по улице Мельковской, 2 «б» приют на 40 мест, для детей до 7 лет, с оказанием медико - социальных реабилитационных услуг, в 1995 году был открыт второй приют на 60 мест по улице Софьи Перовской, 119 «а», куда помещались безнадзорные дети, оставшиеся без попечения родителей, от 7 до 12 лет. Отделом опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних района проводилась работа по возвращению детей в биологические семьи, определялась форма их жизнеустройства. Позднее приюты были реорганизованы и на их базе был создан Центр помощи семье и детям, с приёмно-диагностическим отделением, отделением психолого-педагогической помощи, кризисным отделением, социальной столовой, где проводилась колоссальная работа по оказанию детям, их родителям психологической, медико – социальной, правовой, экономической помощи. Реабилитационная работа с несовершеннолетними и их детьми проводилась как в условиях стационара, так и в отделении дневного пребывания.

Одновременно впервые в городе, в 1992 году, с целью предоставления возможности получения основного общего и профессионального образования, для подростков с девиантным поведением от 14 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на различного вида учётах органов и учреждений системы профилактики района, на базе ГПТУ № 66 были открыты 4 реабилитационные группы строительных

специальностей, которые позволяли одновременно подросткам успешно получить основное и профессиональное общее образование.

С 1981 по 1986 год комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Железнодорожного района возглавлял Сергей Иванович Дабахов, который в то время работал в должности заместителя председателя исполнительного комитета Железнодорожного района г. Екатеринбурга; с 1992 по 1994 год председателем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Железнодорожного района был Яков Петрович Силин, исполнявший в тот период времени обязанности заместителя Главы района; с 1994 по 1997 год комиссию возглавлял Александр Матвеевич Скляров, занимавший должность заместителя Главы администрации района; с 1998 по 2002 год Виктор Федорович Щербаков, работавший заместителем Главы администрации района; с 2002 по 2005 год Багаев Константин Витальевич, также занимавший должность заместителя Главы администрации Железнодорожного района г. Екатеринбурга.

Каждый из них вместе со своими коллегами внёс свою лепту в деятельность по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по организации досуга детей и подростков, в том числе и в летний период времени, отдавая работе с детьми частицу своего сердца, тепла и заботы.

На сегодняшний день комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав функционируют в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.11.2013 года № 995 «Об утверждении Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав».

Территориальная комиссия Железнодорожного района города Екатеринбурга по делам несовершеннолетних и защите их прав, осуществляет свою деятельность в статусе территориального исполнительного органа государственной власти Свердловской области с января 2006 года.

С января 2006 года председателем территориальной комиссии Железнодорожного района города Екатеринбурга по делам несовершеннолетних и защите их прав является Антропова Ирина Николаевна.

И сегодня руководители, специалисты всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних продолжают добрые традиции Железнодорожного

района г. Екатеринбурга, позволяющие своевременно и оперативно всем вместе, сообща, помочь ребёнку, попавшему в беду, найти себя подростку, вступившему в конфликт с законом.

На сегодняшний день можно сказать, что территориальная комиссия, являясь координатором органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, добилась организованных, согласованных действий субъектов профилактики в решении детских и подростковых проблем.

Ежегодно территориальной комиссией проводится по 50 заседаний комиссий, рассматривается около 200 тематических вопросов, проводится около 50 совещаний, инструктивно – методических занятий, заседаний «круглых столов», конференций. Обсуждается на заседаниях комиссии около 700 персональных дел в отношении несовершеннолетних и их родителей, проводится по 20 межведомственных профилактических операций, акций. Около 10 мероприятий проводятся в рамках патриотического воспитания, профориентационного направления, организации досуга несовершеннолетних, мероприятия, посвящённые Дню знаний, Дню семьи, Дню матери, новогодние мероприятия. Организована работа по реабилитации и адаптации семей и несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положений, состоящих на персонифицированном учёте территориальной комиссии. В среднем ежегодно реабилитационной работой охвачено около 60 семей и 120 несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении. Положительным результатом работы в данном направлении является стабильное увеличение числа несовершеннолетних и родителей, снятых с учёта в связи с устранением причин и условий, обуславливающих социально-опасное положение.

Цель деятельности всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних прежде всего сделать детей счастливыми, успешными, реализованными. И в данном случае уместно было бы сказать: Чужих детей не бывает. И второе детство никому не дано. А к слову «детство» уместно прилагательное – «счастливое». Подарим ребёнку счастье, которое может быть только в семье, где родители любят и заботятся о нём, понимают его.

История Комиссии по делам несовершеннолетних

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города