Поиск:
07:41, 26 сентября 2018, среда
Версия для слабовидящих

15 марта – Всемирный день прав потребителей

Ежегодно широко отмечаемый Всемирный день прав потребителей в 2018 году проходит под лозунгом «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными» и призывает сосредоточиться на правах потребителей в сегменте электронной коммерции.

В настоящее время очень многие потребители пользуются услугами интернет-торговли. О каких своих правах им необходимо знать для совершения выгодной и честной покупки?

Во-первых, что товар, приобретенный через интернет, может быть возвращен на условиях, которые отличаются от возврата товара, приобретенного обычным способом.

Основное отличие - это возможность отказаться от заказанного дистанционно товара в любое время до его передачи, а после передачи - в течение семи дней, причем без объяснения причин.

Если в момент доставки покупатель не получил информации о порядке и сроках возврата товара в письменной форме, срок для возврата увеличивается до трех месяцев.

При этом потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, в силу которых товар может быть использован исключительно покупателем, речь в данном случае может идти не только о чем-то, сделанном на заказ (например, покупка клавиатуры для ноутбука в случае заказа на определенную марку и модель ноутбука).

Вернуть товар надлежащего качества продавцу можно, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

В случае отсутствия такого документа можно ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца, в том числе свидетельские показания.

Для возврата товара необходимо направить продавцу письменное заявление с отказом от товара и требованием о возврате денежных средств.

Заявление направляется заказным письмом с уведомлением по адресу продавца или иным способом, который позволяет зафиксировать факт вручения.

При возврате товара продавец должен вернуть покупателю деньги за вычетом расходов на доставку.

При возврате/обмене товара, приобретенного дистанционно, также как и при традиционной розничной торговли, действует Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

/Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города