Поиск:
03:46, 23 июня 2018, суббота
Версия для слабовидящих

Об уровне профессиональной заболеваемости в Железнодорожном районе г. Екатеринбурга в 2017 году

Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области считает важнейшим индикатором здоровья общества состояние здоровья работа-ющего населения, которое определяет демографическую ситуацию в стране, качество тру-довых ресурсов и производительность труда.

Развитие профессиональных заболеваний обусловлено непосредственным воз-действием на человека производственных высоко и умеренно-фиброгенных пылей, токсических и раздражающих веществ, канцерогеноопасных, физических и биологиче-ских факторов.

Основная часть профессиональных заболеваний «маскируется» в структуре об-щей заболеваемости и работники с нарушениями здоровья, возникшими в процессе труда, не получают надлежащего медицинского обслуживания и соответствующих со-циальных компенсаций за утрату здоровья.

Соответственно растёт инвалидизация больных с впервые выявленными профес-сиональными заболеваниями и существенную роль в этом играют профессиональные риски.

В Железнодорожном районе г. Екатеринбурга регистрируются единичные случаи профессиональных заболеваний: в 2011 году- 3 случая, 2012 году - 2 случая, 2013 году - 3 случая, в 2014 году – 2 случая, в 2017 году - 1 профессиональное заболевание.

В структуре профессиональной заболеваемости в течение последних лет прева-лирует патология органов дыхания – пневмокониозы и бронхиальная астма.

Профессии высокого профессионального риска – электрогазосварщики и меди-цинские работники с трудовым стажем в контакте с вредными производственными факто-рами более 20 лет.

Основой профилактики профзаболеваний являются технологические мероприя-тия, направленные на приведение условий труда в соответствие с гигиеническими нор-мативами.

Важное значение имеет применение индивидуальных средств защиты, которые при правильном использовании эффективны, но зачастую не применяются рабочими.

Среди медицинских мероприятий ведущая роль принадлежит предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам работников, име-ющих контакт с вредными производственными факторами, на которых выявляется 95% подозрений на профессиональную патологию и противопоказания по состоянию здоро-вья к работе в данной профессии.

При этом, отмечают санитарные врачи, наблюдается низкий охват работоспособно-го населения Железнодорожного района г. Екатеринбурга периодическими медицинскими осмотрами на базе лечебно-профилактических учреждений и в центрах профессиональной патологии.

В 2017 году прошли медицинское обследование 8779 человек, что составляет 23,6% от общего числа работающего населения района и ниже городского показателя на 53%.

Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города