Поиск:
20:27, 19 июля 2018, четверг
Версия для слабовидящих

Почтили память победителей фашизма

9 мая на Широкореченском военно-мемориальном комплексе состоялась торжественно-траурная церемония в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии участвовали сотрудники Администрации Железнодорожного района. 

Подвиг свердловчан, бившихся за победу на фронтах и ковавших ее в тылу, бессмертен. В годы войны на Урале было сформировано более 1 тысячи 500 объединений, соединений и частей. Свердловск стал мощным стратегическим и оборонным арсеналом опорного края державы. Только за пять первых месяцев войны уральцы приняли 667 эвакуированных предприятий, некоторый из них вступали в строй с колес.

Неоценимый вклад в победу внесли созданные ими легендарные «Катюши» и танки, зенитки и самоходные орудия, бронепоезда и санитарные составы. По инициативе свердловчан на народные средства был сформирован и Уральский добровольческий танковый корпус, знамена которого украшают 53 ордена. 43 госпиталя, размещенные в Свердловске, за годы войны вернули в строй десятки тысяч солдат и офицеров. Уральцы приняли участие в самых ожесточенных и кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны: в битвах под Москвой и Сталинградом, на Курской Дуге, в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Европы от фашизма. Войны уральских соединений первыми вошли в Берлин. Батальон под командованием свердловчанина капитана Степана Неустроева водрузил Знамя Победы над поверженным рейхстагом. Более ста тысяч свердловчан за свой ратный подвиг награждены орденами и медалями. Более 250 уральцев удостоены самого высокого звания — Героя Советского Союза, четверо из них стали дважды Героями.

Цена победы для всего советского народа стала очень высокой. Дорого заплатили и уральцы. 41 тысяча 772 жителя Свердловска не вернулись домой.

По традиции букеты цветов у плит с именами погибших бойцов в этот день с почтением оставили их дети и внуки, а также жители города. В списке можно прочитать более 800 имен. Память бойцов, погибших на фронтах, тружеников, ковавших победу в тылу, ветеранах, не доживших до сегодняшнего дня, присутствующие почтили минутой молчания.

Венки на Широкореченский военно-мемориальный комплекс привезли представители консульских учреждений, расположенных в уральской столице, руководители и сотрудники силовых структур, предприятий и организаций, религиозных, общественных, молодежных объединений. По традиции мероприятие завершилось исполнением гимна России и залпами из орудий.


 

Справка

Широкореченский военно-мемориальный комплекс был построен в 1975 году к празднованию 30-летия Победы. Решение о проведении ремонта и реставрации важнейшего места для горожан приняли власти Екатеринбурга в преддверии празднования 70-летия Победы, которое состоялось в 2015 году. В течение нескольких месяцев специалисты подрядной организации выполнили реставрацию объекта. В частности, на мемориале смонтировали шесть монументальных рельефов: «Битва за Москву», «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва», «Освобождение Европы от нацизма» и другие. В память о людях, погибших в годы Великой Отечественной, на территории комплекса был зажжен Вечный огонь. Комплекс является основным мемориальным объектом в Екатеринбурге, символизирующим память горожан о людях, которые отдали свою жизнь за Победу.

По информации екатеринбург.рф

Торжественный ритуал «Память» на Широкореченском мемориале

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города