Поиск:
06:56, 16 августа 2018, четверг
Версия для слабовидящих

Разъяснения законодательства

Федеральным законом от 23.05.2018 № 117-ФЗ установлен порядок действий нотариуса при обнаружении в ЕИС нотариата сведений о составлении наследодателем завещания, предусматривающего создание наследственного фонда

Нотариус, ведущий наследственное дело, после ознакомления с содержанием завещания направляет лицу, которое указано в качестве единоличного исполнительного органа наследственного фонда, или лицам, указанным в качестве членов коллегиального исполнительного органа наследственного фонда, предложение дать согласие на осуществление полномочий указанных органов. Государственная регистрация наследственного фонда при его создании осуществляется по заявлению нотариуса, ведущего наследственное дело, по месту нахождения этого нотариуса.

Корреспондирующие изменения вносятся в федеральные законы «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и «О валютном регулировании и валютном контроле». В частности, в законодательство о валютном контроле вносятся положения, разрешающие осуществление валютных операций между резидентами, связанные с получением в порядке наследования валютных ценностей и с передачей валютных ценностей наследственным фондом выгодоприобретателям наследственного фонда.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2018 года.

Федеральным законом от 23.05.2018 № 116-ФЗ внесены изменения в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации

Признается утратившим силу пункт 4 статьи 64 Гражданского кодекса РФ как дублирующий положения его ст. 64.1.

Кроме того, уточняются нормы ст. 160 Кодекса, касающиеся совершения и удостоверения доверенностей. Предусматривается, что при совершении доверенностей, указанных в пункте 3 статьи 185.1 ГК РФ, подпись того, кто подписывает доверенность, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией медицинской организации, в которой он находится на излечении в стационарных условиях.

Приказом Минпромторга России от 12.03.2018 № 716 утверждены новые типовые формы контрактов для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Формы дополняются указанием на идентификационный номер закупки в единой системе закупок. Кроме того, уточняются положения контрактов об условиях оказания услуг, права и обязанности сторон контракта и ряд иных условий. Прежние формы, утвержденные приказом Минпромторга России от

20.02.2016      N467, применяться не будут. Перечислены услуги, при оказании которых будут применяться новые формы типовых контрактов (касается выставочной и ярмарочной деятельности; по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств; по поставке продукции радиоэлектронной, судостроительной промышленности, авиационной техники).

Указом Президента РФ от 18.05.2018 № 219 установлен порядок предоставления выплат на приобретение жилых помещений гражданам, переселяемым с территории комплекса ’’Байконур”

Право на получение социальной выплаты подтверждается государственным жилищным сертификатом, выдаваемым в порядке, установленном Правительством РФ. Порядок расчета размера социальной выплаты определяется Правительством РФ. Определены категориии граждан, имеющих право на социальную выплату, условия получения социальной выплаты, в том числе в случае смерти (гибели) гражданина РФ, имевшего право на ее получение. Социальная выплата предоставляется только один раз гражданам РФ и членам их семей в порядке очередности.

Приказом Минкомсвязи России от 16.05.2018 № 234 отменены ограничения при использовании иностранцами ’’паспорта болельщика” Чемпионата мира по футболу 2018 года в электронной форме

Согласно ранее действовавшим правилам электронная форма .такого паспорта не давала право доступа на стадион и выезда из РФ, а была предназначена только для обеспечения въезда в Россию и непосредственной выдачи паспорта в бумажной форме. Теперь эти ограничения отменены, и паспорт как на бумажном носителе, так и в электронном виде дает право на:

безвизовый въезд в Россию иностранных болельщиков в период, начинающийся за 10 дней до даты проведения первого матча и заканчивающийся в день проведения последнего матча; их безвизовый выезд из России в период, начинающийся за 10 дней до проведения первого матча и заканчивающийся через ] 0 дней после проведения последнего матча.

Указанием Банка России от 16.04.2018 № 4775-У в Правилах ОСАГО закреплен обновленный порядок оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции

Правила ОСАГО приведены в соответствие с Федеральным законом от 29.12.2017    № 448-ФЗ, устанавливающим с 1 июня в Москве, Санкт- Петербурге, Московской и Ленинградской областях (в других субъектах РФ с 1 октября 2019 года) возможность оформления ДТП без участия сотрудников полиции даже при наличии разногласий его участников. При этом суть разногласий должна быть отражена участниками ДТП в бланке извещения о ДТП.

В отношении действующих договоров ОСАГО разрешается заполнять извещения о ДТП по ранее действовавшей форме с указанием разногласий относительно обстоятельств ДТП в п. 7 «Примечания» оборотной стороны извещения. Максимальный размер выплаты по договору ОСАГО при оформлении ДТП без участия.

Информационным письмом МЧС России от 07.03.2018 N43- 2220-19 о несоблюдении требований ГОСТов по пожарной безопасности, применяемых на добровольной основе, не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований

Речь идет о положениях ГОСТ Р 56935-2016 «Услуги по построению системы мониторинга автоматических систем противопожарной защиты и вывода сигналов на пульт централизованного наблюдения «01» и «112», а также ГОСТ Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования».

 

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города