Поиск:
20:35, 20 октября 2018, суббота
Версия для слабовидящих

Ситуация по острым отравлениям в быту среди населения за 1 квартал 2018 года в Железнодорожном районе г.Екатеринбурга

По данным мониторинга, проводимого за острыми отравлениями в быту, в 1 квартале 2018 года в районе отмечается снижение показателя острых отравлений в быту. Показатель снизился по всем группам населения, за исключением детского. Снижение показателя отравлений среди подростков составило 16,3%, взрослого населения - на 26,4%. Отравления среди детей до 14 лет выросли в 2,1 раза в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.

По уровню отравлений район занял 4 место. Всего зарегистрирован 61 случай острых отравлений, показатель составил 36,5 на 100 тыс. населения, что на 10,9% ниже уровня прошлого года и практически соответствует среднегородскому значению.

Среди пострадавших от отравлений в 59,0% случаев - муж­чины.

Основной удельный вес в структуре пострадавших по социальному положению составляют безработные - 62,3%. Отравления среди неорганизованных детей 0-14 лет составили 14,8%, школьников 13,1%, учащихся СУЗов, ВУЗов - 4,9%, пенсионеров - 3,3%, детей, посещающих ДОУ - 1 ,6%. Аналогичная картина регистрируется с небольшими колебаниями на протяжении ряда лет.

В 49,2% случаев отравления являются преднамеренными и их можно было предотвратить.

В структуре отравлений по продуктам преобладают лекарственные препараты - 39,3%. Удельный вес отравлений алкоголем составил 26,4%, наркотиками - 26,2%, средствами бытовой хи­мии уксусной кислотой - по 3,3%.

В течение квартала произошел рост отравлений алкоголем на 24,6%.

Показатель отравлений лекарственными препаратами за 1 квартал текущего года составил 14,4 на 100 тыс, человек, что на 14,9% ниже аналогичного периода 2017 года, но 7,5% выше средне- городского значения. По распространенности отравлений лекарственными препаратами район занял 3 ранговое место.

Группу риска по отравлениям лекарственными веществами по полу составляют женщины (54,2%), по возрасту - лица 36-54 лет (41,7%) и дети до 14 лет (33,3%). Чаще всего лекарственные препараты использовались с суицидальной целью (в 45,8% от всех случаев отравлений лекарствен­ными средствами и в 91,7% от попыток суицида при всех отравлениях).

Относительный показатель острых отравлений алкоголем среди всего населения района со­ставил 9,0 на 100 тыс. населения, что на 24,1% выше показателя аналогичного периода прошлого го­да, но практически соответствует среднегородскому уровню. Район занял 5 ранговое место.

Группа риска по отравлениям алкоголем: по полу - мужчины (53,3%), по возрасту - лица 36 - 54 лет (33,3%), дети до 14 лет (26,7%). Продолжают регистрироваться случаи отравлений алкоголем среди детей и подростков района (4 и 3 соответственно). В 1 квартале 2017 года пострадало от упо­требления алкоголя 1 ребенок и 2 подростков.

Прослеживаются негативные тенденции: случаи отравления алкоголем среди детей и под­ростков практически равны числу случаев отравления алкоголем взрослого населения.

 

Всего в течение 1 квартала 2018 года зарегистрировано 16 отравлений наркотиками, из них все случаи представлены отравлениями "дизайнерскими" наркотиками - это "структурные аналоги" пировалерона (15 случаев), курительные смеси (1 случай). Удельный вес Отравлений курительными смесями составил 6,3%. Отравлений традиционными наркотиками нет.

 

Показатель отравлений наркотиками составил 9,6 на 100 тыс. человек, что на 27,8% ниже ана­логичного периода прошлого года, но на 41,2% выше среднегородского значения. По отравлениям наркотиками район занимает 1 ранговое место.

 

Группу риска по отравлениям наркотическими препаратами по гендерной принадлежности составляют мужчины (87,5%), по возрасту - лица 18-35 лет - 68,8%. Зарегистрирован 1 случай пере­дозировки наркотиками у подростка, среди детей до 14 лет случаев не зарегистрировано (в 1 кварта­ле 2017 года - 1 случай передозировки у ребенка, у подростков - случаев отравлений не было).

 

Структура острых отравлений в быту по возрастным группам в районе остается неизменной: практически % отравлений приходится на взрослых, дети до 14 лет и подростки 15-17 лет составили 24,6% и 11,5% соответственно. Но при этом отмечается постепенное увеличение доли отравлений детей и подростков.

 

Показатель острых отравлений среди детей - 51,6 на 100 тысяч, что в 2,1 раза выше аналогич­ного периода прошлого года и на 13,4% выше среднегородского значения. По распространенности острых отравлений в быту среди детей район занимает 3 ранговое место. .

 

Ведущее место в структуре отравлений детей занимают отравления лекарственными препара­тами (53,3%). На втором месте стоят отравления алкоголем (26,7%), затем идут отравления уксусной кислотой (6,7%). В течение квартала среди детского населения района произошел рост отравлений лекарственными препаратами и алкоголем на 92,9% и в 3,9 раза соответственно.

 

Во всех случаях при отравлениях лекарственными препаратами дети пострадали по недо­смотру родителей при неправильном хранении медикаментов (в доступных от детей местах), при пе­редозировке лекарственных препаратов. Самый младший по возрасту пострадавший 5-ти месячный малыш, которому «от души» закапали препарат називин, самому старшему (12 лет) - мама передози­ровала рыбий жир в капсулах. По гендерному признаку среди пострадавших преобладают мальчики

 

-             60,0%.

 

Отравления у детей до 14 лет носят, как правило, случайный характер, за исключением пред­намеренных отравлений с целью алкоголизации или токсикомании. Однако за 1 квартал зарегистри­рован 1 случай отравления с целью суицида (мальчика 13 лет).

 

По показателям отравлений среди детей район занял:

 

- второе место - по отравлениям лекарствами, по отравлениям уксусной кислотой;

 

- третье место - по всем отравлениям;

 

- четвертое место - по отравлениям алкоголем.

В районе за 1 квартал 2018 года зарегистрировано снижение отравлений среди подростков на 16,3% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, показатель района на 15,0%) ниже среднего­родского уровня и составил 178,4 на 100 тыс. населения. Район занял 4 раншвый уровень.

Ведущее место в структуре отравлений подростков занимают отравления лекарствами и алко­голем, которые составили по 42,9%, и отравления наркотиками - 14,3%. В течение квартала среди подростков отмечен рост отравлений алкоголем. По гендерному признаку - в % случаев от отравле­ний пострадали девушки.

По показателю отравлений среди подростков район занял:

- второе место - по отравлениям наркотиками,

- третье место - по отравлениям лекарствами,

- четвертое место - по всем отравлениям,

- шестое место - по отравлениям алкоголем.

Случаи острых отравлений в быту среди организованных детей и подростков зарегистрирова­ны среди обучающихся в учреждениях Железнодорожного района:

- единичные случаи - в школах №№ 30. 50, 83, 147;

- 2 случая - в школе № 129.

В 1 квартале 2018 года среди всего населения района групповых отравлений не зарегистриро­вано.

По данным Областного бюро судебно-медицинской экспертизы в 2017 году в Железнодорож­ном районе зарегистрирован рост показателя смертности от острых отравлений в быту на 9,6% в сравнении 2016 годом. Относительный показатель смертности от острых бытовых отравлений соста­вил 26,4 на 100 тыс. населения, что ниже среднегородского значения на 6,4%.

Основной причиной смертности от отравлений в районе года стали наркотики (43,4%). Смертность от отравлений алкоголем составила 34,0%, угарным газом - 17,0%, смертельные случаи от отравлений лекарственными веществами, уксусной кислотой, ацетоном и техническими жидко­стями составляют по 1,9%.

На долю мужчин приходится 83,0% смертельных случаев отравлений.

Лица трудоспособного возраста составляют 83,0% от всех умерших от отравлений. Группа риска - лица 20-40 лет (43,4%).

Среди детей до 14 лет и подростков смертельных случаев от острых отравлений в быту не за­регистрировано.

Таким образом:

  1. В районе произошло снижение показателя заболеваемости острыми отравлениями в быту, за ис­ключением детского населения.
  2. В течение квартала произошел рост по отравлениям алкоголем, в том числе среди детей до 14 лет и подростков.
  3. По-прежнему сохраняются гендерные приоритеты: 59,0% случаев острых отравлений и более 80% смертельных случаев от острых отравлений в быту приходится на мужское население.
  4. На первое место в структуре смертности вышла смертность от отравлений наркотиками - 43,4% случаев.
  5. 83,0% всех умерших от отравлений составляют лица трудоспособного возраста.

По острым отравлениям в быту Железнодорожный район занимает:

1  ранговое место - по отравлениям наркотиками среди всего населения;

2  ранговое место - по отравлениям наркотическими веществами среди подростков, по острым отравлениям лекарствами, уксусной кислотой среди детей до 14 лет;

3 ранговое место - по острым отравлениям лекарствами среди всего населения, по отравлениям в быту всего среди детей, по отравлениям в быту лекарствами среди подростков. Специалистами Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области за 1 квартал 2018 года при проведении надзорных кероприятии в рамках ре­ализации мероприятий ведомственной целевой программы «Комплексная профилактика зависимо­стей в МО «город Екатеринбург» на 2017-2020 годы» стратегического проекта «Выбираю жизнь» за производством и реализацией алкогольной продукции проверено 2 объекта, осуществляющих роз­ничную торговлю алкогольной продукции на территории Железнодорожного района, нарушений санитарного законодательства не выявлено.

При проведении надзорных мероприятий за оборотом табачной продукции в 1 квартале 2018 года специалистами Северного Екатеринбургского отдела Роспотребнадзора по Свердловской обла­сти на территории Железнодорожного района проверено 3 объекта, нарушений ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» не выявлено.

 

 

 

 

 

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города