Поиск:
01:53, 17 октября 2018, среда
Версия для слабовидящих

Чем полезна морковь?

Всем известно, что ни в каком другом продукте, как в моркови, нет такого большого количества витамина А. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент, помогая человеку сохранять зрение.

Однако свежий овощ содержит целый комплекс и других полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма: витамины - В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР; макроэлементы - хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, серу и микроэлементы - кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь.

В достаточном количестве в моркови присутствуют литий, никель, алюминий, бор.

В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды.

Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

Польза моркови не уменьшается после термической обработки. Овощ после варки хорошо усваивается организмом и усиливает аппетит.

Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека: противостоит вирусам и инфекциям; играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери; выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки; нормализует работу ЖКТ, препятствует развитию заболеваний сосудов; очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов; обладает заживляющим действием; уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах; снижает риск развития онкологических заболеваний; защищает почки и желчный пузырь от образования камней.

Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города