Поиск:
02:29, 23 января 2019, среда
Версия для слабовидящих

Кричат машины красные, летят к огню опасному

Отдел гражданской защиты населения Железнодорожного района напоминает жителям о правилах пожарной безопасности и требовании неукоснительно их соблюдать. В противном случае, при игнорировании этих важных правил, может случиться беда: пострадать имущество, а, возможно, погибнут люди.

7 января в Железнодорожном районе произошло 2 пожара.

Первый - по ул. Одинарка СНТ «70 лет Октября» уч. № 29 на площади 11 м2: повреждены внутренняя отделка и перегородки частной бани;

Второй - по ул. Челюскинцев, д. 128/1 на площади 4 м2: повреждено потолочное перекрытие гаражного комплекса, расположенного в административном здании;

Причина и ущерб устанавливаются.


Справка

 В жилых домах и подсобных постройках пожар может быстро охватить большую площадь только в тех случаях, когда в помещении воспламенятся пролитые горючие жидкости (например, падение на пол керогаза). В газифицированных домах это может иметь место при взрывообразной вспышке газа. В жилых домах пожар чаще всего начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления твердых горючих предметов.
Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма - это первые верные признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала "сигнализируют" об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы. Одновременно с запахом резины может погаснуть свет или электрические лампы начнут гореть вполнакала, что иногда также является признаком назревающей опасности загорания изоляции электропроводов.
Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени.
О горении сажи в трубе иногда узнают по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому запаху горящей сажи.
Знание признаков начинающегося пожара в жилом доме помогает своевременно обнаружить и принять меры к его ликвидации.

 

1. При пользовании электричеством и электроприборами:

  • не производите сами ремонт электроосвещения, обратитесь к специалистам жилищно-коммунальных предприятий.

• не применяйте самодельные предохранители - "жучки" вместо заводских.

• не перегружайте электросеть одновременным включением ламп большой мощности или нескольких электронагревательных приборов.

• не ставьте электроприборы на сгораемые предметы и вблизи занавесей, штор, стен, оклеенных обоями, и деревянных перегородок.

• не оставляйте без присмотра включенные электроприборы, не забывайте выключать их при уходе.

• не используйте самодельные электрообогреватели, электроплитки.

• не пользуйтесь неисправными электроприборами.

 

2. При пользовании газовыми приборами:

  • Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами.
  • Не устанавливайте мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 м от бытовых газовых приборов.
  • Не размещайте горючие предметы и материалы над бытовыми газовыми приборами на высоте.
  • Запрещается использовать газовые плиты для обогрева жилых помещений.

 

3. При пользовании печами и другими нагревательными приборами:

Следите за исправностью печей и дымоходов. В них не должно быть трещин и щелей. У печей должны быть исправные дверки, а на полу перед топкой прибит железный лист размером 50х70см. Расстояние от печей до сгораемых конструкций стен,перегородок должно быть не менее 70см. Производите чистку дымоходов 1 раз в два месяца. Дымоходные трубы должны быть кирпичными, а не асбоцементными или глинокерамическими.

• не храните около печей и отопительных приборов легковоспламеняющиеся вещества и материалы.

• не разжигайте печи бензином и другими горючими жидкостями.

• не поручайте детям разжигать печи и проводить другие работы с огнем.

 

4. Перестройку и переоборудование помещений согласовывайте с органами надзорой деятельности МЧС.

 

5. Не оставляйте горючие материалы на балконах, переходных площадках многоэтажных домов.

 

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ И ПОВЕДЕНИЕ ПРИ ПОЖАРЕ:

1. В случае обнаружения возгорания немедленно позвонить в единую службу спасения по телефону 112.

 

2. Если пожар только начался, быстро оцените обстановку: если вы уверены, что сможете самостоятельно ликвидировать возгорание, не теряйте времени, используйте подручные средства, позовите на помощь соседей, прохожих. Немедленно приступайте к эвакуации людей из здания.

При спасении пострадавших, тушении пожара соблюдайте следующие правила:

• прежде чем войти в горящее помещение, накройтесь с головой мокрым покрывалом, одеялом, пальто, плотной тканью;

• для защиты от угарного газа и нагретого воздуха дышите через увлажненную повязку;

• дверь в горящее помещение, комнату открывайте осторожно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока воздуха.

 

Пожары издавна являлись одним из величайших людских бедствий, уносивших множество жизней и причинявших огромный материальный ущерб. И ныне колоссальный технический прогресс отнюдь не уменьшил опасность и трагичность последствий огненной стихии. Горят заводы, животноводческие фермы, леса, горят и дома. В основе беды нередко лежат безучастность, равнодушие, недальновидность, а порой и халатность людей.

 

Основные причины пожаров это неосторожное обращение с огнем, неисправность электропроводки, пользование неисправными нагревательными приборами, курение в неустановленных местах, поджоги и другие причины.

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города