Поиск:
12:27, 23 октября 2019, среда
Версия для слабовидящих

Братья Паровозовы, кости мамонта, вагонетки, в Турцию на поезде – в УрГУПС побывали детсадовцы

Уральский государственный университет путей сообщения посетили необычные экскурсанты – воспитанники железнодорожного детского сада №125. Знакомство с университетом началось в музее, продолжилось в библиотеке, завершилось у гоночных автомобилей.  Ребята охотно вступили в диалог с сотрудниками университета и активно отвечали на все вопросы и включили фантазию.

- Для чего нужен музей?

- Для того, чтобы узнать что-нибудь, увидеть старинные вещи, например, кости мамонта.

- А кто придумал паровоз?

- Братья Паровозовы!

- Какие виды транспорта вы знаете?

- Поезд, космический корабль, машина, самолет, а еще есть такие вагончики, которые называются вагонетки.

А воспитатель, поддержала ребят, сказав, что они настолько любят поезда, что готовы на них ехать в Турцию.

Музей университета явно впечатлил дошкольников. Ведь им было позволено потрогать музейные экспонаты руками. Но с еще большим интересом ребятня освоила университетскую библиотеку,  оснащенную по последнему слову техники. Дошколятам рассказали, как книги доставляются студентам по специальному лифту, как в библиотеке работают цифровые технологии.

А потом они внимательно рассматривали исторические книги о железной дороге, охотно задавали вопросы, узнавали знакомые сюжеты на иллюстрациях. Например, вот будка стрелочника, который переводил стрелки, чтобы отправить паровоз либо на север, либо на юг. А вот паровоз, на котором работает машинистом Викин папа!

Людмила Федоровна Аскерова, воспитатель:

- Мы  давно дружим с УрГУПС и частые гости здесь. Наши воспитанники, в основном, дети  железнодорожников. И в нашем детском саду ведется ранняя профессиональная ориентация: знакомим с историей железной дороги, с правилами безопасности на железной дороге,  с людьми, которые работают в этой сфере, рисуем и лепим паровозы. Совсем недавно, например,  у ребят побывали в гостях дифектоскопист и машинист. То есть, дети с раннего возраста ориентированы на профессию. Я работаю воспитателем 27 лет. Многие мои выпускники давно закончили УрГУПС и привели ко мне уже своих детей.

Собина Анастасия Михайловна, педагог-психолог:

- Такая совместная работа с университетом позволяет с раннего возраста привить ребенку любовь к  Родине, ознакомить в доступной форме с транспортными профессиями, расширять представления детей об этой сфере, а главное сделать шире восприятие ими мира. УрГУПС – серьезный для нас помощник и партнер в вопросах воспитания детей.

Колесова Евгения Викторовна, специалист приемной комиссии:

- Двери нашего университета открыты для всех, кто хочет узнать о современных разработках и исследованиях в транспортной отрасли, даже для самых маленьких. Мы стараемся приобщить детей к науке с раннего возраста.  Для университета диалог с дошколятами - давно норма. Но этот процесс по-прежнему удивительный, когда ты видишь, как дети воспринимают окружающий мир,  полный для них всего интересного, таинственного, непознанного. И даже самые простые вещи вызывают у них огромный интерес. Это и есть то самое непрерывное образование, за которым стоит формирование личности. Надеемся, что эти личности в будущем придут к нам.

Напоследок дошколятам было предложено на выбор сфотографироваться либо у паровоза, созданного братьями Черепановыми, либо у гоночных автомобилей, сделанных руками студентов. 1:0 – в пользу гоночных болидов.

Текст: Елена Красулина 
Фото: Николай Симаков

Экскурсия в УргУПС

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города