Поиск:
22:03, 21 июля 2019, воскресенье
Версия для слабовидящих

О пользе и вреде авокадо…

Что такое авокадо? Фрукт или овощ? Авокадо – это фрукт, хоть и не сладкий.

Плоды растения имеют форму груши и достигают размеров 5-20 см. По весу созревший плод может достигать 2-х кг. Сверху он покрыт жесткой кожурой темно-зеленого цвета, а его внутренняя мякоть может быть зеленого с желтоватым оттенком. Насчитывается более 400 различных сортов авокадо.

Вкус у авокадо оригинальный, деликатный и неяркий, напоминает терпкую грушу или тыкву. Когда плод созревает, его мякоть становится нежной, жирной, как сливочное масло с добавлением в него пюре из зелени. Возможен и ореховый привкус, схожий с тем, что остается во рту после кедровых орешков.

Благодаря столь необычному вкусу авокадо широко используется в кулинарии, его добавляют в салаты, в холодные закуски, в бутерброды.

В пищу используется мякоть авокадо, которая содержит большое количество витаминов (Е, группы В, А, С, К, РР, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, сера, медь, хлор, йод, магний, бор, кобальт, марганец) и мононенасыщенных жиров, которые очень хорошо усваиваются организмом.

Авокадо обладает большим количеством свойств, положительно влияющих на организм. Введение его в рацион питания снижает риск возникновения заболеваний сердца. Диетологи назначают этот продукт людям, которые страдают хроническим запором, катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются высоким уровнем кислотности.

Также авокадо следует употреблять в послеоперационный период, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, а также при постоянных тяжелых физических нагрузках.

Авокадо благоприятно воздействует на состояние нервной системы, снижая раздражительность, усталость, сонливость, увеличивая концентрацию внимания, работоспособность.

Большое содержание витамина А и Е благоприятно действует на кожные покровы, разглаживает мелкие морщины, уменьшает размеры воспаленных участков от псориаза, угревой сыпи и экземы.

Несмотря на положительные свойства авокадо, имеются и противопоказания для его употребления. Плод нельзя есть при аллергии на сам плод или некоторые его составляющие. Также по причине возможных аллергических реакций не рекомендуется давать авокадо детям до трех лет.

Нельзя есть недозревший плод, в котором содержатся токсичные вещества, способные спровоцировать несварение желудка, вплоть до острых болей и метеоризма.

Косточка авокадо - ядовита. Её нельзя употреблять в пищу!

Выбирайте продукты правильно и будьте здоровы!

/Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города