Поиск:
16:43, 9 мая 2021, воскресенье
Версия для слабовидящих
Администрация Железнодорожного района

Каким должно быть здоровое питание человека до и сразу после рождения

На вопрос об особенностях питания беременных и кормящих женщин отвечают специалисты по гигиене питания Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

- Здоровое питание – важнейшая составляющая качества жизни даже еще не родившегося человека. Что же в данном случае стоит за понятием «здоровое питание»

- Здоровое питание – это ежедневный рацион питания, полностью обеспечивающий физиологические потребности человека, в том числе еще не появившегося на свет, в энергии, пищевых и биологически активных веществах, и создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития.

- В данном же случае мы говорим не только росте, но и благополучном исходе беременности и о том, почему организация правильного питания столь важна для него.

- Дело в том, что неполноценное питание может способствовать формированию анемий, гестозов и фетоплацентарной недостаточности, которая нередко является причиной перинатальной патологии.

- Чтобы этого не случилось, какие продукты должны входить в рацион питания беременных, а затем и кормящих женщин?

Рацион питания беременных и кормящих женщин должен включать все основные группы продуктов, и в частности, мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, включая кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану, хлеб и хлебобулочные изделия, предпочтительнее ржано-пшеничный, а также крупы и макаронные изделия; пищевые жиры - сливочное масло и растительные жиры - подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло и другие, яйца, овощи и фрукты.

- Как часто эти продукты должны включаться в рацион питания?

- Такие продукты, как мясо, говядина, свинина, кролик или птица, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия, пищевые жиры, овощи и фрукты должны включаться в рацион питания ежедневно, а творог, яйца, кондитерские изделия, сыр, сухофрукты – несколько раз в неделю.

- Насколько важно достаточное потребление овощей и фруктов?

- Желательно даже отслеживать их потребление до 500 г в сутки, фруктов желательно съедать в сутки не менее 300 грамм.

- Что важно в организации питания?

- При подборе блюд следует помнить, что пища должна быть разнообразной, не должно быть повторения ее в течение дня, не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий также и в последующие 2-3 дня.

Чтобы максимально обеспечить разнообразие набора продуктов, а соответственно и оптимальную сбалансированность рациона по макро и микронутриентам, необходимо, чтобы в течение дня присутствовали продукты из всех пищевых групп.

- Какими все-таки должны быть основные принципы здорового питания беременных и кормящих женщин?

- Во-первых, это щадящая тепловая обработка, во-вторых, максимальный учет индивидуальных потребностей женщины и, в-третьих, соблюдение 5-6 разового питания.

При организации питания беременных и кормящих женщин следует учитывать, что оно является основой, фундаментом формирования пищевого поведения ребенка и от того, насколько серьезно относятся будущие и кормящие мамы к своему питанию, будет зависеть отношение их детей к здоровому питанию во все последующие возрастные периоды.

Для беременных женщин и кормящих матерей рекомендуется 6 приемов пищи (желательно за 30-40 минут до кормления ребенка): кисломолочные продукты до завтрака или на ночь, завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

- Какие продукты не рекомендуется включать в питание беременных и кормящих женщин?

- Не рекомендуется мясо утки и гуся, копченые колбасы, крепкие бульоны, бараний жир, сало, кулинарные жиры, продукты, приготовленные во фритюре, торты, пирожные, содержащие большое количество крема, острые специи, соусы, содержащие уксус и соль, маринованные овощи и фрукты, алкогольные напитки

- Есть ли какие-либо особенности пищевого рациона у кормящих женщин?

- Материнское молоко, содержащее большое количество белков, жиров и углеводов и других необходимых ребенку питательных веществ, остается незаменимым пищевым продуктом для детей первых месяцев жизни, поэтому очень важно тщательно следить за тем, чтобы с молоком матери в организм ребенка не попадали продукты, содержащие аллергизирующие компоненты и соединения, способные вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта.

Если молодые мамы научатся предотвращать эти моменты, малыши обязательно отблагодарят их крепким ночным сном и добрым здоровьем.

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика