Поиск:
07:48, 19 мая 2021, среда
Версия для слабовидящих
Администрация Железнодорожного района

О случаях обмана потребителей в автосалонах

В связи с ростом количества обращений граждан, столкнувшихся с обманом и навязыванием дополнительных товаров и услуг при покупке новых и подержанных автомобилей в автосалонах, Центральный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и Консультационный пункт для потребителей в г. Екатеринбурге обращают внимание горожан на типичные нарушения прав потребителей в указанной сфере.

Для привлечения клиентов непосредственно в автосалон, недобросовестные продавцы в рекламе и при обращении по телефонам указывают недостоверную заниженную стоимость автомобиля.

До показа автомобиля или заключения договора-купли продажи продавец настаивает на подписании предварительного договора с передачей первоначального взноса, а в договоре содержатся условия об удержании всей суммы указанного взноса или его части.

При заключении договора купли-продажи автомобиля за счет кредитных средств потребителям предоставляется недостоверная информация о размере процентной ставки, существенно ниже той, которая указывается в договоре.

При покупке автомобиля предлагается более дорогая комплектация автомобиля, установка дополнительного оборудования, страхование, сервисные работы и другие товары и услуги.

 Как избежать обмана?

Внимательно исследовать отзывы о компаниях-продавцах автомобилей.

При выборе учесть, является ли автосалон официальным дилером на продажу автомобилей той или иной марки, а с информацией по указанному вопросу ознакомиться на сайтах официальных дилеров.

Выбрать автосалон с хорошей репутацией, проверить какая информация указана на его сайте, учитывая, что обязательной к размещению на интернет-сайте продавца является информация о наименовании продавца, месте его нахождения (адресе), режиме работы.

Также следует изучить объем дополнительной информации, которая для удобства покупателя должна включать в себя контактные телефоны продавца и адрес его электронной почты, образцы типовых договоров, информацию о гарантийных обязательствах, стоимости автомобилей, наличии в продаже конкретных транспортных средств с определенной комплектацией.

С осторожностью отнестись к предложениям продажи автомобилей по цене ниже рыночной, а если такой выбирается, попросить продавца направить на электронную почту проект договора купли-продажи, а также информацию о цене и характеристиках интересующей марки автомобиля для предварительного ознакомления.

При покупке подержанного автомобиля обязательно проверить историю машины, воспользовавшись информацией, расположенной на официальном сайте Государственной инспекции безопасности дорожного движения в разделе «Проверка автомобиля» (https://xn--90adear.xn--p1ai/check/auto).

Необходимо не спеша, вдумчиво и внимательно изучить договор до его подписания, при этом нельзя пропускать ни одного пункта, читать все написанное мелким шрифтом, не ставить подпись, если какие-то пункты документа не устраивают или не соответствуют тому, что говорит менеджер.

Обратить внимание на то, что в договоре обязательно должны быть указаны сроки поставки автомобиля, размер аванса, порядок его возврата при отказе от покупки по вине продавца, а также полное описание модификации модели, которое должно соответствовать заводской комплектации, и подписывать надо только тот договор, который только что прочли.

Наиболее безопасной является оплата покупки автомобиля банковской картой, при оплате наличным способом необходимо истребовать документ, подтверждающий факт внесения денежных средств. В любом случае потребителю должен быть выдан контрольно-кассовый чек, в том числе в электронном виде.

Перед тем как забрать машину, нужно ее осмотреть на наличие дефектов – царапин, вмятин и других недостатков.

Еще один важный аспект – сверка номера двигателя, шасси и номер кузова, VIN с договорными условиями, проверка комплектности, контроль уровня технических жидкостей.

Стоит обязательно проверить, работает ли освещение, дополнительное оборудование. Если выбранное авто находится под открытым небом, то перед осмотром можно попросить помыть машину, чтобы не пропустить дефекты.

Подписывать акт приема-передачи автомобиля нужно только после тщательного осмотра.

Что должно вызвать опасение?

Продажа автомобиля только в кредит, слишком низкая цена транспортного средства, предложение подписания договора и внесения авансового платежа до осмотра автомобиля при утверждении продавца, что он есть в наличии, а также отсутствие в офисе продаж полного комплекта документов на автомобиль  - договора, паспорта транспортного средства, гарантийного талона или сервисной книжки, а также отсутствие обязательных информационных сведений  о продавце и незначительный период времени, прошедший с даты постановки автосалона на налоговый учет, который можно проверить на официальном сайте онлайн-сервиса ФНС России по адресу https://egrul.nalog.ru/.

 Поводом написать в Роспотребнадзор жалобу на автосалон может быть несоответствие фактической цены в договоре и заявленной в рекламе или на сайте, несоответствие комплектации автомобиля, навязывание дополнительных товаров, работ, услуг, продажа подержанного авто под видом нового.

Чтобы возместить имущественный ущерб, взыскать с продавца компенсацию морального вреда, нужно обратиться с исковым заявлением в суд, а в случае мошенничества со стороны продавца с заявлением в полицию.

За консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении потребительских прав при покупке автомобилей, граждане могут обращаться в Консультационный пункт для потребителей в г. Екатеринбурге по телефону (343) 272-000-7 или электронной почте: oezpp_08@66.rospotrebnadzor.ru.

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика