Поиск:
07:03, 19 мая 2021, среда
Версия для слабовидящих
Администрация Железнодорожного района

Ты сможешь улыбаться

2 апреля в Екатеринбурге прошла общегородская акция «Зажги синим», посвященная Всемирному дню распространения информации об аутизме. Ежегодно, начиная с 2008 года, 2 апреля отмечается как Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, установленный Генеральной Ассамблеей ООН. Символом этой проблемы считается синий цвет – на самом деле это цвет Всемирной организации аутизма Autism Speaks (дословно – «Аутизм говорит»). Именно эта организация в 2005 году впервые организовала акцию в поддержку данной темы – акция называлась «Зажги синим» (Light It Up Blue).
В этот день по всему миру в поддержку людей с этим расстройством улицы, площади, достопримечательности, витрины магазинов, залы музеев и галерей освещаются или декорируются синим цветом, который считается международным символом аутизма.
С чем связан выбор этого цвета? Autism Speaks дает ответ в одном из материалов своего блога: дело в том, что, по статистике, аутизм встречается у мальчиков почти в 5 раз чаще, чем у девочек. Поэтому-то организация изначально и выбрала в качестве символа синий цвет в поддержку мальчиков с диагнозом «аутизм» (судя по всему, этот выбор связан с традиционным ассоциативным распределением детских оттенков: голубой и синий — для мальчиков, розовый — для девочек).
Педагоги вместе с обучающимися клубов по месту жительства Детско-юношеского центра «Юность» Железнодорожного района также приняли участие в акции, применив все свое творчество и фантазию. Так, окна клубов «Восход» и «Старт» вечером пятницы были подсвечены синим цветом. На базе клуба «Звёздочка» ребята студии «Веселый карандаш» рисовали рисунки в цветовой гамме акции, а обучающиеся мультстудии «Оранжевый кактус» клуба «Юность» сняли мультфильм «Дети с аутизмом нуждаются в нашей помощи», который был размещен в сети Инстаграм на странице «Здоровая юность». Клубы «Огонёк», «Чайка» и «Старт» провели информационные акции, запустили в небо синие воздушные шарики. Обучающиеся танцевальной студии клуба «Чайка» составили танцевальную композицию с синими лентами.
В клубе «Северка» с ребятами провели беседу о людях с особенностями развития, почему их не нужно бояться и как с ними общаться: «Мы все вместе должны помочь им узнать окружающий мир и «подружиться» с ним. Мир, в котором этому ребенку, так или иначе, предстоит жить». Рисунки — это еще один способ коммуникации, мостик, соединяющий людей с аутизмом с обществом. Ребята изостудии «Разноцветье» приняли активное участие в Акции.
Педагоги клуба «Сталкер» организовали и провели с обучающими «Уроки доброты» с использованием материалов, представленных на официальном сайте Управления культуры Администрации города Екатеринбурга.
Общий охват акции составил около 300 человек.

Ты сможешь улыбаться

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика