Поиск:
14:36, 20 июня 2021, воскресенье
Версия для слабовидящих
Администрация Железнодорожного района

Медаль о многом сердцу говорит

Сизов Петр Андреевич родился 11 июня 1907 года, в д. Азово, Кировской области. В Уральскую столицу перебрался в начале 30-х годов прошлого века, проживал в Железнодорожном районе (в те годы - Кагановичском) города Свердловска, работал на Свердловской железной дороге. В момент мобилизации в ряды РККА из Свердловска Петр Андреевич семью перевез в Кировскую область к родителям, а сам 5 февраля 1943 года был призван в ряды Красной Армии Бельским районным военкоматом.
Через пять дней красноармеец Сизов – уже стрелок 852-го стрелкового полка 277-й стрелковой Рославльской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова дивизии 49-й армии Западного фронта (Резерв ставки Верховного Главнокомандования, Калужская область).
Воевал Петр Сизов мужественно, несколько раз был ранен, находился на лечении в полевых и эвакуационных госпиталях.
После излечения вновь сражался с фашистами уже в составе 814-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии в составе 36-го стрелкового корпуса 31-й армии Западного фронта. 20 марта 1943 года армия в полном составе форсировала Днепр. Весенняя распутица осложнила дальнейшее продвижение. К тому же, в полосе наступления гитлеровцы, пытаясь остановить на Днепре наступление советских войск, сжигали все населённые пункты, взрывали мосты, разрушали железные и автомобильные дороги.
Летом 1943 года Петр Сизов снова был ранен и находился на излечении в госпитале. Произошло это во время наступления на Оршанском направлении, освобождения городов Ярцево и Смоленск (за что дивизии было присвоено почётное наименование Ярцевская).
Осенью 1943 – вновь ранение, снова госпиталь.
После очередного возвращения в строй, Петр Сизов служил стрелком 256-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 19-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии Западного фронта. 23 октября 1943 года дивизия вышла на подступы к белорусскому городу Орша севернее реки Днепр, преодолела сильное сопротивление врага и завязала ожесточённые бои. А в ноябре-декабре 1943 года Сизов вновь очутился в госпитале. На этот раз дело обстояло гораздо серьезнее - после контузии боец получил сильное сотрясение мозга, потерял память и речь. В который раз военно-пересыльный пункт, белые палаты госпиталя, лекарства, врачи…
И ведь снова вернулся Сизов в строй! С начала 1944 года воевал в составе 525-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.
А с 20 июля – опять госпиталь, словно война испытывала солдата на прочность.
С сентября 1944 по 3 мая 1945 года Петр Сизов воевал во 2-м батальоне 114-го стрелкового полка 325-й стрелковой дивизии в составе 44-го стрелкового корпуса 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. 25 февраля 1945 года в бою возле одного из населенных пунктов Восточной Пруссии действовал решительно и смело, за что награжден командованием медалью «За отвагу». И вновь тяжелое ранение, уже 3 апреля, почти за месяц до Победы. Произошло это в ходе битвы за сильно укрепленный немецкий город-крепость Кенигсберг. В медсанбат попал без сознания. Потом санитарный эшелон, госпиталь в далеком тылу, выздоровление, возвращение в родной Свердловск, работа. И не знал в этой круговерти Петр Андреевич, что давно уже «ищут» его две заслуженные награды: медаль «За взятие Кенигсберга» и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Да как найдешь в наполовину разрушенной стране, когда в огне войны сгорели тонны документов, многие люди не возвращаются на сожженные пепелища, а едут искать новую долю на стройки, к родителям, родственникам…
Сам Сизов награды свои не разыскивал. Может быть, считал, что не сделал ничего особенного. Просто сломал хребет фашизму. А может, некогда было по военкоматам письма писать, вон – работы полно, столько еще надо успеть сделать!
Скончался солдат Петр Андреевич Сизов в 1975 году, немного не дожив до 30-летия Победы – раны одолели.
Шли годы. Пока родственники не отправили запрос в военкомат Верх-Исетского и Железнодорожного района. Военный комиссар подполковник Вячеслав Пушкарев, в свою очередь, запросил Центральный архив Министерства обороны России. И ответ пришел! А вскоре пришли и заслуженные медали…
4 мая во Дворце культуры Железнодорожников, во время праздничной программы «От героев былых времён…», посвящённой 76-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне, сыну Петра Андреевича Сизова – Андрею Петровичу Сизову под громкие аплодисменты участников войны, тружеников тыла, воспитанников военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов Железнодорожного района были переданы на вечное хранение невручённые медали отца-героя. Жаль, конечно, что они не засияют на его груди. Их судьба – храниться в семейном архиве, пока не подрастут правнуки ветерана.

 

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика